Quiche con zucchine e prosciutto al profumo di pesto

    Quiche con zucchine e prosciutto al profumo di pesto

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    55minuti


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    Preparate questa torta salata in estate, quando le zucchine sono fresche e tenere e il basilico è profumatissimo. Aromatizzate la pasta brisée con del basilico fresco o del pesto già pronto per una torta sfiziosa da mettere nel vostro cestino da picnic.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la pasta brisée
    • 250g di farina 00
    • 125g di burro freddo tagliato a dadini
    • 2 cucchiai di pesto
    • 2 cucchiai d'acqua fredda
    • Per la farcitura
    • 1 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 1 spicchio d'aglio con la pellicina e leggermente schiacciato
    • 3 zucchine medie tagliate a rondelle
    • 1 uovo
    • 75ml di latte
    • 75ml di panna fresca
    • 50g di pecorino o Parmigiano Reggiano™ grattugiato
    • 1 manciata di foglie di basilico spezzettate
    • sale e pepe q.b.
    • 1 fetta da 1cm di prosciutto cotto tagliato a cubetti

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. In un'impastatrice mischiate la farina e il burro fino a ottenere delle grosse briciole. Diluite il pesto con 2 cucchiai d'acqua molto fredda e aggiungetelo all'impasto, continuando a impastare fino a quando si formerà una palla. Se necessario aggiungete dell'acqua, 1 cucchiaio alla volta.
    2. Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo con un mattarello a uno spessore di 2cm. Piegatelo in 3, a mo' di lettera commerciale. Ripetete l'operazione un'altra volta, avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e trasferitela in frigorifero.
    3. In una padella su fuoco medio, scaldate l'olio e l'aglio, aggiungete le zucchine e fatele saltare per 5 minuti. Togliete dal fuoco, scartate l'aglio e lasciate rafreddare.
    4. In un'insalatiera media, sbattete l'uovo con il latte, la panna, il formaggio (tenetene da parte un cucchiaio), le foglie di basilico, 1 presa di sale e una macinata di pepe. Aggiungete il prosciutto a cubetti.
    5. Accendete il forno a 200°C. Rivestite una tortiera del diametro di 22 o 24cm con la carta da forno,
    6. Con il mattarello stendete la pasta brisée a uno spessore di 0,5cm. Stendete la pasta nella tortiera, lasciandola trasbordare. Pareggiate i bordi e bucherellatela con una forchetta.
    7. Versate le zucchine e tutti gli altri ingredienti nella tortiera. Spolverizzate con una cucchiaiata di formaggio grattugiato. Infornate per 40 minuti circa, fino a quando il ripieno sarà gonfio e dorato e la casa profumerà di buono.
    8. Lasciatela raffreddare per qualche minuto su una gratella e servitela tiepida o a temperatura ambiente.

    Nota:

    Se anziché il pesto aggiungete il basilico sminuzzato all'impasto della pasta brisée, mischiatelo alle briciolone di farina e burro prima di aggiungere l'acqua. Aggiungete anche un pizzico di sale all'impasto.

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