Panettone al cioccolato fondente e bianco

    Panettone al cioccolato fondente e bianco

    2persone l'hanno salvata
    3ore


    Facci sapere se hai provato questa ricetta!

    Questa ricetta è per gli amanti del cioccolato! Un panettone farcito con crema al cioccolato e poi ricoperto di cioccolato fondente e bianco. Anche alla fine di un pranzo natalizio luculliano i vostri invitati non sapranno dire di no!

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 1 panettone da 1kg
    • Per la farcia
    • 300g di cioccolato fondente a pezzi
    • 200g di cioccolato al latte a pezzi
    • 2 cucchiai di liquore o brandy (facoltativo)
    • 200g di panna
    • Per la copertura
    • 200g di cioccolato al latte
    • 100g di cioccolato bianco

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:2ore raffreddamento  ›  Pronta in:3ore 

      Farcire il panettone:

    1. Eliminare delicatamente tutta la carta che avvolge il panettone, compresa quella della base. Tagliare la calotta del panettone, praticando un taglio longitudinale da parte a parte. Con un coltello incidere e scavare il panettone e svuotarlo dell'interno lasciando un bordo di circa 2 cm: in questo modo si potrà farcire il panettone al centro, senza però comprometterne la stabilità.
    2. Raccogliere in una ciotola i pezzi di panettone prelevati dall'interno e tagliarli in cubetti piccoli di circa 2cm.
    3. Sciogliere insieme a bagnomaria i due tipi di cioccolato. Trasferirli in una ciotola e mescolarli con la panna e il liquore, se si decide di utilizzarlo. Unire anche i pezzi di panettone tagliati a cubetti, poco alla volta e mescolare bene. Potrebbe non essere necessario utilizzare tutto il panettone, dunque, aggiungerlo poco alla volta e aspettare che assorba il cioccolato prima di aggiungerne altro.
    4. Con una spatola inserire il ripieno al cioccolato nel panettone, delicatamente. Quindi, chiudere con la calotta; per farla aderire alla base sarà necessario cospargerla con un po' di cioccolato.
    5. Ricoprire il panettone di cioccolato:

    6. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Trasferire il panettone farcito su un piatto da portata o un'alzatina già rivestiti con della carta oleata. Con una spatola ricoprire i bordi e la calotta con il cioccolato fondente. Lasciar asciugare per qualche ora nel frigo.
    7. Sciogliere a bagnomaria anche il cioccolato bianco. Ritirare il panettone dal frigo e ricoprire la calotta con un altro strato di cioccolato bianco, lasciandolo colare sui lati. Se si preferisce, si possono anche creare dei decori (stelle, alberelli, babbi natale) con il cioccolato bianco sulla base di cioccolato fondente.
    8. Riporre in frigo il panettone farcito fino al momento di servirlo.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta