Torta Napoleone (millefoglie alla russa)

    Torta Napoleone (millefoglie alla russa)

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    31minuti


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    Una torta di origine russa composta da 9 delicatissine sfoglie alternate da crema al burro e noci. Una bontà che richiede solo un po' di tempo, ma il risultato vi farà sentire dei veri chef!

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 1 uovo
    • 125ml di acqua fredda
    • 2 cucchiai di succo di limone
    • 250g di margarina fredda
    • 300g di farina
    • Per la farcia
    • 200g di burro
    • 1 lattina (397g) di latte condensato
    • 200g di noci tritate

    Preparazione
    Preparazione: 1minuto  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:31minuti 

    1. In un bicchiere mescolare l'uovo e l'acqua fredda. Unire anche il succo di limone.
    2. Posizionare la margarina in una ciotola capiente e setacciarci sopra la farina, poco alla volta. Con un coltello, tagliare la margarina in pezzettini mentre la si mescola alla farina, fino a formare un composto sabbioso. Unire il composto a base di uova, compattare con le mani e creare un panetto liscio.
    3. Formare un cilindro con il panetto di pasta e dividerlo in 9 parti uguali. Creare delle palline, coprirle con della pellicola per alimenti e riporle in frigo per almeno 1 ora o per tutta la notte.
    4. Infarinare un foglio di alluminio o di carta da forno e stendere le palline in dei dischi sottili di circa 22-24cm di diametro. Bucherellarli e trasferirli nel forno con tutto il foglio. Cuocere a 180°C per 10-15 minuti o finché saranno dorati tutti i dischetti, pochi alla volta (dipende dalle dimensioni del forno).
    5. Mentre sono ancora caldi, ritagliare dei cerchi esatti utilizzando il fondo di una tortiera a cerniera (o un piatto) come modello. Tenere da parte i ritagli avanzati per la decorazione finale.
    6. Preparare la farcia: lavorare il burro a crema finché sarà morbido e spumoso. Unire il latte condensato fino a formare una crema liscia.
    7. Comporre la torta: adagiare un disco di pasta frolla su un piatto da dolce e farcirlo con un po' di crema la burro. Quindi, aggiungere delle noci e coprire con un altro dischetto. Procedere allo stesso modo per tutti i 9 dischi, finendo con uno strato di sola crema al burro.
    8. Sbriciolare i ritagli avanzati e distribuirli sulla superficie e sui lati della torta.
    9. Riporre in frigo e lasciar raffreddare la torta per almeno 8 ore prima di sevirla.

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    Torta Napoleone
    Torta Napoleone

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