Bistecca di vitello con indivia belga

    Bistecca di vitello con indivia belga

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    30minuti


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    Un piatto nutriente e sostanzioso per un secondo con un tocco di classe. Si accompagna bene a vini rossi robusti tipo Chianti, specialmente se il taglio di carne è una bistecca chianina.

    Giuliana Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 2 

    • 1 bistecca da 600g a 800g tagliata dalla lombata del vitello (ideale se Chianina)
    • sale e pepe q.b.
    • 4 cucchiai colmi d'olio extravergine d'oliva
    • 10 foglie d'invidia belga lavate ed asciugate
    • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati (facoltativi)

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Tirar fuori dal frigo la bistecca almeno 30 minuti prima della cottura.
    2. Se usate la brace:

    3. Ideale sarebbe preparare la brace in modo che sia ben ardente ma senza fiamma. Sulla brace cuocete la bistecca per 3 minuti ogni lato senza salare o pepare girandola solo una volta. Salate e pepate a fine cottura.
    4. Se usate una padella:

    5. In alternativa, sul fornello mettete una padella di ghisa spennellata con dell’olio o una padella in acciaio inossidabile riscaldata a fuoco medio ma senza olio. Con entrambe le padelle ben riscaldate, dovete aspettare sino a quando la bistecca "si stacca da sola” dal fondo della padella. Allora girate la bistecca per cuocere l’altro lato ed abbassare il calore. La superficie deve presentare una crosticina sottile all’esterno. All’interno invece, dovrebbe essere succosa e rosa, non troppo cotta. Se preferite al sangue non dovete cuocere così tanto. Salate e pepate a fine cottura.
    6. Sempre sul fornello, mentre la bistecca riposa prima di essere tagliata a cubetti, mettete una padella a riscaldare a fuoco medio. Aggiungete 3 cucchiai d'olio d'oliva e le foglie d'indivia tagliate a listarelle da saltare fino a quando non appassiscono.
    7. Toglietele dal fuoco e disponete sul fondo di un piatto da portata. Aggiungete la bistecca anche questa tagliata a cubetti e decorate con il restante olio d'oliva e volendo i semi di sesamo. Servite subito.

    Consiglio:

    Bisogna tener presente che una bistecca di due centimetri di spessore può essere girata dopo circa due minuti e cotta dall'altro lato per 2 minuti.

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