Spezzatino di maiale con speck e mele

    Spezzatino di maiale con speck e mele

    6persone l'hanno salvata
    50minuti


    20 persone hanno provato questa ricetta

    Ecco la ricetta di uno spezzatino di maiale, insaporito dalla presenza delle mele e dello speck. Accompagnato da del semplice riso bollito è un piatto unico sostanzioso. Per una cottura ottimale della carne, io utilizzo la pentola a pressione, ma armandovi di pazienza, potete prepararlo anche nel modo tradizionale.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1/2 cipolla cubettata
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 50g di speck tagliato a cubetti
    • 600g di carne di maiale per spezzatino, tagliata a tocchetti da 3cm circa
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 200ml di brodo vegetale
    • 2 mele sbucciate, detorsololate e tagliata e cubettini
    • 1 cucchiaino di timo secco
    • 1 cucchiaio di amido di mais (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. In una pentola a pressione o in una casseruola capiente, versare l'olio e unire cipolla e speck. Lasciar rosolare per qualche minuto a fuoco medio, facendo attenzione a che la cipolla non si bruci.
    2. Unire quindi i tocchetti di maiale e rosolari da tutti i lati a fuoco medio-alto per 7-10 minuti circa. La carne dovrà scurirsi uniformemente così da sigillare bene l'esterno ed evitare che i succhi fuoriescano.
    3. Versare il vino, alzare la fiamma e lasciar sfumare. Quindi aggiungere le mele, il brodo e il timo. Se si utilizza una pentola a pressione, chiudere la pentola, alzare la fiamma e portare in pressione. Quando comuncia a fischiare, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 15 minuti. Se invece si utilizza una casseruola, alzare la fiamma, portare a bollore, quindi abbassare, coprire la padella e cuocere a fuoco dolce per 1- 1,5 ore mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, la carne dovrà essere ancora morbida ma solo leggermente rosata all'interno.
    4. Al termine della cottura, prelevare la carne dalla pentola e trasferirla in un piatto. Coprirla con un foglio di carta stagnola per tenerla al caldo. Se la salsa rimasta nella padella fosse ancora troppo liquida, proseguire la cottura per altri 10-20 minuti, aggiungendo eventualmente il cucchiaio di amido di mais per farla restringere.
    5. Al momento di servire, riportare la carne nella padella della salsa di mele e speck, lasciare insaporire il tutto per un paio di minuti su fuoco dolce e servire.

    Speck

    Al posto dello speck potete utilizzare del prosciutto crudo o anche della pancetta.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta