Timballo di riso con sugo di polpettine

    Timballo di riso con sugo di polpettine

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    1ora30minuti


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    Questo timballo di riso al forno è un primo piatto ideale da preparare per le feste o per un pranzo della domenica, perché potete, anzi dovete, prepararlo in anticipo. Il ripieno di polpettine piacerà anche ai bambini!

    ItalianaVera Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per il sugo
    • 1/2 cipolla
    • 1 cucchiaio d'olio
    • 400g di passata di pomodoro
    • sale q.b.
    • Per le polpette
    • 250g di carne macinata di manzo
    • 1/2 panino duro (70g circa) ammollato in 1 tazza di latte
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaio di parmigiano
    • 1 cucchiaio di pecorino
    • 1 goccio di vino bianco
    • sale e pepe q.b.
    • Altri ingredienti
    • 300g di riso parboiled
    • 1 uovo
    • 3 cucchiai di parmigiano
    • 100g di mozzarella o scamorza tagliata a cubettini

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora30minuti 

      Preparare il sugo di polpettine:

    1. Immergere il pane duro nella tazza con il latte. Nel frattempo che si ammolla, avviare il sugo.
    2. Affettare la cipolla finemente e rosolarla con l'olio in una pentola su fuoco medio, facendo attenzione a che non si bruci. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere a fuoco medio.
    3. Preparare le polpette: in una ciotola unire la carne macinata, l'uovo sbattuto, il pane strizzato dal latte, parmigiano, pecorino e vino. Impastare bene il tutto fino a creare un composto omogeneo e aggiustare di sale e pepe.
    4. Bagnarsi le mani con poca acqua e creare delle polpettine delle dimensioni di piccole noccioine. Man mano che sono pronte, immergerle nella padella con il sugo, spingendole leggermente verso il fondo, in modo che si cuociano in modo uniforme.
    5. Coprire la padella con le polpette, impostare su fiamma medio-bassa e proseguire la cottura per 1 ora almeno. Il sugo dovrà "pippare" ma non bollire.
    6. Trascorsa l'ora, assaggiare il sugo e aggiustare di sale e pepe.
    7. Cuocere e infornare il riso

    8. Nel frattempo, lessare il riso per metà cottura, 10 minuti circa. Passarlo velocemente sotto il getto di acqua fredda corrente e scolarlo bene. Trasferirlo in una ciotola capiente.
    9. Accendere il forno a 200°C.
    10. Aggiungere l'uovo al riso e amalgamare bene. Condire con il sugo con le polpettine, la mozzarella e il formaggio. Mescolare bene e dunque trasferire in una profila da forno di media grandezza, livellando bene il riso. Spolverare con dell'altro formaggio
    11. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 20 minuti. Cucoere scoperto altri 5 minuti e gratinare la superficie negli ultimi 5.
    12. Sfornare, lasciar riposare 20 minuti e servire.

    Riposo

    Il timballo di riso è più saporito se lo si lascia riposare per qualche ora (o anche un giorno intero) prima di consumarlo. In questo modo i sapori si mescoleranno meglio. Tenerlo al caldo coprendolo con un foglio di alluminio, e infilarlo nel forno giusto qualche minuto prima di servirlo.

    Condimento

    Se lo si gradisce, si può aggiungere anche del prosciutto o della mortadella nel ripieno, e volendo, anche un uovo sodo.

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