Rotolini di sfoglia al sugo

    Rotolini di sfoglia al sugo

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    51minuti


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    Questi rotolini di sfoglia sono il primo piatto ideale per un pranzo della domenica o delle feste. Ripieni di ricotta e spinaci e conditi con del semplice sugo fresco, vi faranno fare un figurone!

    Puglia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la sfoglia
    • 3 uova
    • 300g di farina
    • 1,5 cucchiai di olio
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • Per il ripieno
    • 200g di ricotta fresca
    • 300g di spinaci freschi
    • 1 noce di burro
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • 2 cucchiai di parmigiano
    • 1 cucchiaino di noce moscata
    • sale e pepe q.b.
    • Per il condimento
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 1 cipolla piccola tagliata a velo
    • 500ml di passata di pomodoro
    • qualche foglia di basilico fresco
    • sale q.b.
    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 1minuto  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:51minuti 

    1. Preparare il sugo di pomodoro. Rosolare la cipolla nell'olio a fuoco medio-basso, evitando che si scurisca. Non appena diventa trasparente, dopo circa 3 minuti, unire la passata. Portare su fuoco medio, salare e cuocere con un coperchio per 15 minuti. Quindi, eliminare il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per altri 15 minuti. Unire il basilico, spegnere la fiamma e tenere in caldo.
    2. Versare la farina su una spianatoia, creare la classica fontana e fare un buco al centro. Romperci dentro le uova e aggiungere l'olio e il sale. Sbattere le uova con una forchetta e inglobarle alla farina, prendendola con la forchetta dai lati della fontana e portandola verso il centro. Quindi, ungersi le mani con poco olio e lavorare la pasta per una decina di minuti, fino a creare un panetto sodo ed elastico. Coprirlo con della pellicola per alimenti e riporlo in frigo per 30 minuti.
    3. Mentre la sfoglia riposa in frigo, lessare gli spinaci in una pentola con 2 cucchiai di acqua. Quando sono appassiti, scolarli e strizzarli bene e saltarli per qualche minuto in una padella con 1 noce di burro, l'aglio e del parmigiano.
    4. Lasciar raffreddare gli spinaci, eliminare l'aglio e unirli alla ricotta. Amalgamare bene e aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
    5. Prelevare la pasta dal frigo e stenderla a mano in una sfoglia di 1/2cm di spessore. Lavorare un pezzo di pasta per volta avendo cura di coprire quello che non si sta utilizzando con della pellicola. Creare un grosso rettangolo (o due più piccoli).
    6. Farcire la sfoglia con il composto a base di ricotta e spinaci, distribuirlo bene su tutte la superficie, assicurandosi di lasciare liberi i 4 bordi. Arrotolare la sfoglia ripiena e sigillare i bordi alla pasta, in modo che non si apra.
    7. Bagnare con dell'acqua un foglio grande di carta da forno e avvolgerlo intorno al rotolo di sfoglia. Legarlo bene con dello spago da cucina così che il rotolo farcito sia ben sigillato e non rischi di aprirsi.
    8. Portare a bollore abbondante acqua e cuocere il rotolo per 12 minuti. Scolare, eliminare la carta da cucina e lasciar raffreddare. Quindi affettare il rotolo in tanti rotolini da 1cm di spessore.
    9. Condire i rotolini con il sugo di pomodoro e il parmgiano e passare in forno per 5 minuti per una gratinatura finale.

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