Ravioli agli spinaci ripieni di ricotta

    (1)
    2 ore 45 minuti

    Questi ravioli verdi sono ripieni di una saporita crema alla ricotta e noce moscata. Conditeli con un ragù di carne, ma saranno saportissimi anche con un sughetto di pesce. Se lo gradite, potete aggiungere anche del prezzemolo nel ripieno.

    ItalianaVera

    Lazio, Italia
    2 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per la sfoglia
    • 2 uova grandi
    • 200g di farina 00
    • 150g di spinaci freschi già puliti
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • Per il ripieno
    • 200g di ricotta fresca
    • 1 tuorlo
    • 2 cucchiai di parmgiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • 1 pizzico di noce moscata

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:2ore45minuti 

      Preparate il ripieno

    1. Disponete la ricotta in un colino e lasciatela riposare per 1 ora circa o finché perderà tutta l'acqua in eccesso.
    2. Trasferitela in una ciotola e conditela con il tuorlo, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Lavoratela con una forchetta giusto il tempo di creare una pasta morbida ma non troppo cremosa.
    3. Preparate i ravioli

    4. Appassite gli spinaci in una padella con 2 cucchiai di acqua per 5-6 minuti. Salate, pepate e spegnete la fiamma. Scolateli bene e quindi strizzateli in un canovaccio, in modo da eliminare l'acqua in eccesso. Quindi tritateli finemente con un coltello (nel frullatore si ridurrebbero in poltiglia). Lasciate raffreddare.
    5. Disponete la farina a fontana su una spianatoia. Fate un buco al centro e versateci le uova, il sale e gli spinaci. Con la forchetta sbattete delicatamente le uova e mescolatele agli spinaci, quindi inglobate il tutto alla farina prendendola dai lati della fontana. Quando la parte liquida sarà stata tutta assorbita, procedete a lavorare la pasta con le mani creando un panetto compatto. Continuate a impastare per almeno 8-10 minuti, fino a creare una massa liscia e morbida.
    6. Avvolgete il panetto in della pellicola da cucina e lasciatelo riposare per 1 ora in un luogo fresco e asciutto (ma non nel frigo).
    7. Quindi, dividete la massa in 6 pezzi e prelevate un pezzo alla volta, avendo cura di coprire con la pellicola da cucina quella che non si usa. Stendete una sfoglia sottile con la macchina per la pasta o a mano e ricavate un rettangolo da 10cm di lunghezza e 5cm di larghezza circa.
    8. Distribuite una pallina di ripieno a 1/2cm dal bordo del lato lungo e proseguite ponendo un'altra pallina a 1cm di distanza circa, fino al bordo opposto (4 palline circa). Quindi richiudete la pasta su se stessa fino a creare un lungo tubo. Con una rotella tagliate il bordo dove combaciano i due lembi di pasta in modo da sigillarlo; con pollice ed indice invece prativate una leggera pressione in modo da unire lo spazio lasciato tra ciascuna pallina di ripieno. Quindi passate la rotellina e tagliate i ravioli. Procedete allo stesso modo con tutti gli altri panetti di pasta.
    9. Man mano che i ravioli sono pronti, disponeteli su un canovaccio asciutto, ben distanziati tra di loro. Se non li utilizzate subito, lasciateli asciugare per 1 ora, girandoli di tanto in tanto in modo che si secchino in ugual maniera da entrambi i lati. Quindi, copriteli con della pellicola da cucina e conservateli in frigo.
    10. Se invece li utilizzate subito, lessate i ravioli in abbondante acqua salata a cui si avrete aggiunto 1 cucchiaio di olio. Potete condirli con del sugo alla bolognese o se prefetite anche con un sughetto di pesce.

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