Risotto ai funghi porcini in pentola a pressione

    Risotto ai funghi porcini in pentola a pressione

    9persone l'hanno salvata
    20minuti


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    Avevo dei porcini freschi, ma pochissimo tempo per preparare un risotto ai funghi porcini. Come fare? La pentola a pressione è stata la mia soluzione! Attenzione perché tempi e quantità devono essere precisi altrimenti finirete per scuocere o bruciare il vostro risotto!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • 100g di funghi porcini freschi
    • 1 bicchiere di vino bianco diviso a metà
    • 350g di riso Arborio
    • 1 cipollotto tagliato a velo
    • 30g di burro
    • 750ml di brodo di carne
    • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
    • parmigiano grattugiato fresco per mantecare (50g circa)
    • 1 noce di burro per mantecare (30g circa)

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Pulire bene i funghi porcini eliminando il terriccio con un coltellino e un panno umido. Se sono molto sporchi, passarli velocemente sotto l'acqua corrente e asciugarli. Non metterli in ammollo o si inzupperanno! Affettarli in pezzi non troppo piccoli.
    2. Riscaldare l'aglio nell'olio senza bruciarlo. Aggiungere i funghi e mescolare con cucchiaio di legno per condirli bene con l'olio. Lasciar insaporire per qualche minuto, quindi unire 1/2 bicchiere di vino, alzare la fiamma e cuocere per 5 minuti. Riportare su fiamma media e proseguire la cottura per il tempo di preparazione del risotto, aggiungendo del brodo di carne se dovessero asciugarsi troppo. Al termine della cottura, i funghi dovranno essere morbidi ma ancora carnosi. Salare e tenere da parte.
    3. Nel frattempo, preparare il riso: riscaldare il brodo e tenerlo in caldo. Rosolare il cipollotto nel burro nella pentola a pressione senza coperchio su fuoco medio senza bruciarlo. Unire il riso e tostarlo per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco alzando la fiamma. Versare tutto il brodo di carne e chiudere la pentola a pressione, alzare la fiamma, portare in pressione, quindi abbassare la fiamma al minimo. Cuocere per 4 minuti dal fischio.
    4. Trascorso il tempo necessario, spegnere la fiamma, lasciar uscire tutto il vapore e aprire la pentola. Unire i funghi dopo aver eliminato l'aglio, mescolare bene e mantecare con l'ultima noce di burro e il parmigiano. Lasciar riposare qualche minuto, quindi spolverare con il prezzemolo e impiattare.

    A proposito di risotto

    Tutti i segreti per un risotto perfetto in questo articolo della nostra Scuola di Cucina.

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