Polenta con il gorgonzola in pentola a pressione

    Polenta con il gorgonzola in pentola a pressione

    5persone l'hanno salvata
    45minuti


    7 persone hanno provato questa ricetta

    Chiamata in alcune parti d'Italia anche polenta concia, questo saporitissimo piatto è putroppo un po' lungo da preparare. La pentola a pressione, però accorcia i tempi e mi permette di prepararlo più spesso!

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 250g di farina di mais bramata per polenta
    • 1l di acqua
    • 1/2 cucchiaio di sale
    • olio extra vergine di oliva q.b. per spennellare
    • 100g di formaggio gorgonzola (dolce o piccante a seconda dei gusti)
    • 50g di burro
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Spennellate il fondo della pentola a pressione con poco olio. Versate l'acqua e portate su fiamma alta. Poco prima che cominci a bollire, quando sulle pareti della pentola compariranno delle colonnine di bollicine, versate la farina di polenta a pioggia, poco alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete anche il sale. Non appena l'acqua prende il bollore, chiudete la pentola e portate in pressione. Quando comincia a fischiare, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 18 minuti.
    2. Nel frattempo, imburrate una pirofila media da forno e tagliate il gorgonzola a tocchetti.
    3. Trascorsi i 18 minuti, spegnete il fuoco e lasciate uscire tutta la pressione. Quindi trasferite la pentola su un canovaccio bagnato e apritela. Quasi certamente un po' di polenta si sarà attaccata sul fondo, ma basterà attendere qualche minuto e grazie il canovaccio bagnato la polenta si staccherà.
    4. Nel frattempo che aspettate che si stacchi, accendete il forno a 200°C.
    5. Mescolate la polenta, prelevatela dalla pentola a pressione e trasferitene metà nella pirofila imburrata. Livellate bene e quindi cospargete con metà gorngonzola metà parmigiano e qualche ciuffetto di burro. Distribuite sopra anche la polenta rimasta e formate un secondo strato, che coprirete sempre con burro, gorgonzola e parmigiano.
    6. Infornate e cuocete la polenta per una decina di minuti, accendendo il grill negli ultimi 5 minuti. Sfornate e lasciate raffrreddare 10 minuti prima di servire, così da avere una polenta compatta e croccante.

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