Risotto di carciofi

    Risotto di carciofi

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    40minuti


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    Delizioso, rinfrescante e purificante. Il carciofo dona un sapore magico e originale al risotto e si potrebbe sostituire anche con gl asparagi o la zucca.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 8 cuori di carciofi
    • 2 cucchiai di olio extravergine d' oliva
    • 1 noce di burro
    • sale e pepe q.b.
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato
    • 350g di riso per risotto Arborio, Vialone Nano o Carnaroli
    • 1,5l di brodo di verdure caldo
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato per mantecare

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Fate cuocere i cuori di carciofi tagliati a pezzetti piccolissimi con l'olio, il burro, il sale, il pepe e l'aglio intero.
    2. A metà cottura aggiungete il prezzemolo e togliete l'aglio.
    3. Quando i carciofi saranno cotti aggiungete il riso. Tostate mescolando 3 minuti e aggiungete un poco di brodo alla volta, mescolando dopo ciascuna aggiunta, sino ad arrivare a che il risotto sarà al dente, denso e cremoso.
    4. Spegnete il fornello e aggiungete il parmigiano e se lo gradite anche una noce di burro. Mescolate e lasciate riposare qualche minuto. Servite caldo.

    A proposito di risotto

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    Come pulire i carciofi

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    Recensioni (1)

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    0

    Ottimo risotto classico. 8 carciofi però sono forse troppi per 350g di riso. Secondo me 4-5 sono sufficienti. Grazie, ottima ricetta! - 22 apr 2015

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