Focaccine di patate alle erbe con petto di tacchino, robiola e rucola

    Focaccine di patate alle erbe con petto di tacchino, robiola e rucola

    3persone l'hanno salvata
    2ore25minuti


    1 persona ha provato questa ricetta

    Delle soffici focaccine profumate alle erbe, farcite con un delicato petto di tacchino e della fresca robiola. Questi panini, resi ancor più morbidi dalla presenza della patata nell’impasto, sono leggeri e gustosi, e vengono completati dal gusto pungente della rucola. Per un risultato ottimale, cuocete le focaccine in un forno Vaporex di Electrolux Rex con funzione combinata ventilata + vapore.

    Offerta da

    Ingredienti
    Quantità: 4 focaccine

    • Per 4 focaccine
    • 500g di farina bianca 0
    • 200g di patata lessa schiacciata
    • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
    • 250g di acqua
    • 2 cucchiaini di sale
    • 2 cucchiaini di zucchero
    • 12g di lievito di birra fresco oppure 4g di lievito di birra secco
    • 3-4 cucchiai di erbe miste fresche tritate (maggiorana, origano, rosmarino, salvia, timo)
    • Per la farcitura
    • 200g di petto di tacchino
    • 200g di robiola
    • alcune manciate di rucola
    • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
    • olio extravergine d’oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora30minuti lievitazione  ›  Pronta in:2ore25minuti 

    1. Cuocete le patate al vapore nel forno Vaporex di Electrolux Rex. Potete utilizzare la teglia dietetica da forno, impostando la temperatura a 130°C per circa 25 minuti. Una volta che le patate saranno diventate morbide, schiacciatele e lasciatele intepidire.
    2. Sciogliete il lievito di birra in 50g d’acqua tiepida, in cui avrete sciolto lo zucchero.
    3. In una terrina mescolate la farina con le patate, aggiungete il sale, l'olio, il lievito sciolto e via via, tutta l’acqua tiepida necessaria ad ottenere un composto soffice. Al caso, se l’impasto lo richiedesse, aggiungete ancora un po’ d’acqua. Lasciate riposare l'impasto, coperto, nel forno impostato sulla funzione lievitazione per 1 ora circa o comunque fino a quando sarà raddoppiato di volume.
    4. Ricavate, quindi, 4 sfere, che allargherete leggermente con il palmo della mano fino ad ottenere delle focaccine rotonde. Fatele lievitare, coperte con uno strofinaccio, per un’altra mezz’ora al riparo delle correnti d’aria e nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C funzione combinata ventilata+vapore.
    5. Preparate una miscela di acqua e olio extravergine d’oliva in uguale quantità e passate con un pennello la superficie delle focacce. Cuocete in forno per 15-20 minuti.
    6. Nel frattempo, preparate la crema di robiola, mescolando il formaggio con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, un po’ di sale e l’erba cipollina tritata; mettete in frigo fino al momento dell’utilizzo.
    7. Sfornate le focaccine e lasciatele raffreddare. Farcitele con la crema di robiola, il petto di tacchino e completate con la rucola. Al caso, se preferite, potete stendere la pasta in una teglia rettangolare e ricavare successivamente dei tranci, che andrete a farcire nella medesima maniera.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta