Crostata di mele alla francese

    Crostata di mele alla francese

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    2ore


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    In francese si chiama tarte tatin ed è una crostata cotta "al contrario" con le mele sul fondo e il guscio di pasta frolla sopra. In questo modo, la pasta frolla rimane più croccante e meno umida e le mele sono ben schiacciate. Basterà girarla sul piatto per avere una crostata saporitissima!

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 1 crostata da 23cm

    • Per la pasta frolla
    • 110g di burro morbido
    • 80g di zucchero semolato
    • 1 uovo intero e 1 tuorlo
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • 220g di farina
    • Per il ripieno
    • 4 mele sbucciate, detorsolate e tagliate a fettine
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 50g di burro

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:2ore 

    1. Nella tazza del mixer unite la farina e il burro, premete il pulsante a intermittenza 4-5 di volte così da amalgamare bene i due ingredienti. Ve accorgerete che saranno ben amalgamati quando il burro si sarà completamente sfaldato e la farina sarà diventata giallognola.
    2. Trasferite la farina con il burro su un piano di lavoro e mescolatela con lo zucchero. Fate un buco al centro e unite l'uovo e il tuorlo, l'estratto di vaniglia e il lievito per dolci. Lavorate con le mani e amalgamate il tutto velocemente, fino a formare un panetto. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e riponetelo in frigo per 1 ora almeno.
    3. Sciogliete il burro in una padella e aggiungere anche lo zucchero. Dopo qualche minuto aggiungete anche le mele e caramellatele per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete la fiamma e trasferire le mele sul fondo di una teglia da crostata da 23cm di diametro. Potete disporle a raggiera o in qualunque forma che vi piaccia.
    4. Riscaldate il forno a 200°C.
    5. Ritirate la pasta frolla dal frigo e stendetela con un mattarello fino a formare un disco di circa 26-28cm di diametro. Adagiatelo sulle mele e con una forchetta o un cucchiaio "rimboccate" i bordi, in modo da infilarli sotto alle mele. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta in modo da far uscire il vapore che si accomulerà in fase di cottura.
    6. Infornate la crostata e cuocetela per 30 minuti o finché la superficie sarà dorata. Lasciate raffreddare, quindi rovesciate la torta in un piatto da portata e servitela.

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