Polpettone in padella ripieno di formaggio e prosciutto

    Polpettone in padella ripieno di formaggio e prosciutto

    32persone l'hanno salvata
    55minuti


    270 persone hanno provato questa ricetta

    Il polpettone di carne è il classico secondo della domenica a pranzo o di una cena tra amici. Piace sempre a tutti e si può preparare in anticipo e dargli solo una veloce riscaldata in forno prima di portarlo in tavola.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per il polpettone
    • 500g di carne macinata di manzo
    • 1 uovo
    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 1/2 panino duro ammollato in un po' di latte
    • 1/4 di bicchiere di vino bianco
    • 1/2 spicchio d'aglio grattugiato
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
    • sale e pepe q.b.
    • Per il ripieno
    • 4 fettine di mozzarella (circa 100g)
    • 2 fette di prosciutto cotto
    • 2-3 cucchiai di pan grattato
    • Per la cottura
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • 1 bicchiere di vino
    • 1/2 dado di brodo vegetale sciolto in 1 bicchiere d'acqua

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. In una ciotola capiente unite: carne macinata, parmigiano, uovo e pane ben strizzato e sbriciolato con le mani. Condite con sale, pepe, aglio grattugiato, prezzemolo e vino impastate con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
    2. Trasferite l'impasto su un piatto largo e schiacciatelo così da coprire tutta la superficie. Sistemate la mozzarella e il prosciutto al centro del disco, (come se fosse il diametro del cerchio) quindi arrotolate delicatamente partendo da una delle estremità, formando così un cilindro. Distribuite il pangrattato su tutta la superficie esterna del polpettone, premendo leggermente con le mani in modo che aderisca bene.
    3. In una padella del diametro più largo della lunghezza del polpettone, riscaldate l'olio e rosolate l'aglio velocemente e senza farlo bruciare. Aggiungete il polpettone e cuocetelo da tutti lati, girandolo molto delicatamente, fino a quando la superficie prenderà colore. Quindi, bagnate con il vino, alzate la fiamma e lasciate sfumare.
    4. Quando il vino si sarà ridotto, aggiungete l'acqua con il brodino, abbassate il fuoco, coprite e cuocete a fuoco dolce per almeno 40 minuti. Negli ultimi 10 minuti, se la salsa fosse ancora troppo liquida, togliete il coperchio e terminate la cottura.
    5. Lasciate riposare il polpettone in caldo per almeno 10 minuti prima di portarlo in tavola, accompagnato magari da delle patate o da una semplice insalata verde.

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    Recensioni (7)

    EleonoraFerrari
    42

    la sto preparando , spero piaccia alla mia famiglia che è golosa . - 10 mar 2014

    AlinaElena
    29

    lo sto faccendo .. ed mi sembra che viene buono! - 20 mar 2015

    Allrecipes
    11

    @LeaIodice, grazie per avercelo fatto notare. Abbiamo modificato in 1/2 dado di brodo, effettivamente non era molto chiaro! - 18 dic 2015

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