Focaccia al pomodoro e mozzarella

    Focaccia al pomodoro e mozzarella

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    3ore50minuti


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    Questa focaccia al pomodoro e mozzarella ha nell'impasto olio extra vergine di oliva e anche vino bianco, secondo la ricetta tradizionale delle focacce del Sud Italia.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 1 kg di focaccia

    • Per la pasta della focaccia
    • 500g di farina 0 per pane e focacce
    • 1/2 bustina (4g) di lievito per pizze e focacce + 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo
    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 cucchiaio di sale fino
    • 1/2 bicchiere (125ml circa) di vino bianco
    • 1 bicchiere di acqua tiepida o q.b.
    • Per il condimento
    • 250g di pomodori ramati
    • 200g di mozzarella
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • sale q.b.
    • 1 cucchiaino di origano

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:3ore50minuti 

      Preparare la pasta lievitata:

    1. Versare la farina su una spianatoia e mescolarla insieme al lievito e ai 2 cucchiaini di zucchero. Fare un buco al centro e versarci l'olio e il sale e quindi il vino, poco alla volta. Impastare con le mani tutti gli ingredienti inglobando l'acqua necessaria a creare un panetto di pasta liscio. Lavorare la pasta 10 minuti circa, in totale, quindi ungersi le mani con poco olio, distribuirlo su fondo di una ciotola e adagiarvi dentro il panetto. Coprire con un canovaccio pulito e riporre in un luogo tiepido al riparo da spifferi, come ad esempio il forno spento. Lasciar lievitare per 2 ore.
    2. Al termine delle due ore, ritirare la pasta che nel frattempo sarà raddoppiata in volume e lavorarla velocemente sulla spianatoia. Eliminare l'aria in eccesso, quindi reinserila nella ciotola, coprirla e lasciarla lievitare un'altra mezz'ora.
    3. Preparare il condimento e assemblare la focaccia:

    4. Nel frattempo, lavare i pomodori e tagliarli a metà. Affettare a cubetti la mozzarella e trasferirla in un colino in modo che perda l'acqua in eccesso.
    5. Versare i 3 cucchiai di olio in una teglia da 20X30cm e distribuirli uniformemente.
    6. Stendere la pasta lievitata con un mattarello fino a creare un rettangolo delle dimensioni della teglia. Scrollare la farina in eccesso e adagiare il rettangolo nella teglia, premere bene in modo che la parte a contatto con il fondo della teglia si insaporisca bene, quindi rovesciarla e condire con l'olio della teglia anche l'altra parte. Con le dita, premere sulla superficie della pasta per creare delle piccole rientranze. Distribuire il pomodoro, con la parte tagliata verso il basso, salare, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per un'altra mezz'ora ancora.
    7. Riscaldare il forno a 220°C. Trascorsa la mezz'ora, infornare e cuocere la focaccia 15 minuti. Quindi sfornare, aggiungere mozzarella e origano e infornare per altri 5 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

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