Spaghetti al tonno fresco, olive e capperi

    Spaghetti al tonno fresco, olive e capperi

    13persone l'hanno salvata
    20minuti


    65 persone hanno provato questa ricetta

    Se si ha la fortuna di avere a disposizione il tonno fresco, questa pasta è uno dei modi migliori per gustarlo. Il segreto stà tutto nella cottura: solo pochissimi minuti, o il vostro tonno diverrà duro e perderà quel sapore di mare che lo distingue dal tonno in scatola.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 400g di spaghetti o linguine
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • 200g di passata di pomodoro o di pomodoro in scatola a pezzettoni o di pomodori freschi pelati
    • 200g di tonno fresco tagliato a cubettini
    • 2 cucchiai di olive nere ridotte in pezzettini
    • 1 cucchiaio di capperi dissalati
    • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
    • sale e pepe q.b.
    • 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Controllare il tempo di cottura e scolarla 1 minuto circa prima della scadenza.
    2. Nel frattempo che la pasta cuoce, preparare il sughetto al tonno. Riscaldare l'olio in una pentola, aggiungere l'aglio e metà del prezzemolo tritato e lasciar insaporire 1 minuto circa. Versare il pomodoro e cuocere 5-7 minuti a fuoco medio, finché la salsa si asciugherà un po'. Quindi aggiungere il tonno, olive e capperi, rosolare velocemente per far colorire il tonno da tutti i lati e coprire la padella. Condire con sale, pepe e peperoncino se lo si utilizza. Cuocere per non oltre 3-4 minuti, quindi spegnere la fiamma. Eliminare l'aglio se non lo si gradisce.
    3. Scolare la pasta e tenere da parte 2 mestoli di acqua di cottura. Versare gli spaghetti nella padella con il sughetto, accendere la fiamma e saltare insieme il tutto molto velocemente (non oltre 1 minuto), aggiungendo l'acqua di cottura della pasta se risultasse troppo asciutta. Spolverizzare con il rimanente prezzemolo e con una macinata di pepe. Servire subito gli spaghetti al tonno.

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    Recensioni (1)

    FrancescaM
    1

    Che bontà! L'ho provata con dei paccheri e forse erano ancora più buoni perché il sugo si è infilato tra le scanalature della pasta e nel buco centrale. Ottimi davvero! - 19 nov 2015

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