Sformato di patate e zucchine ripieno di mozzarella e prosciutto

    Sformato di patate e zucchine ripieno di mozzarella e prosciutto

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    1ora20minuti


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    Lo sformato è un piatto unico sostazioso, facile e ideale da infilare nel cestino del pranzo. Lo preparo la sera, lo facco riposare una notte e il giorno dopo è ancora più buono. Caldo o a temperatura ambiente.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 700g di patate
    • 2 zucchine medie (400g in tutto circa) tagliate a rondelle sottili
    • 1 cipollotto affettato finemente
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 4 fette (100g circa) di mozzarella
    • 2 fette (50g circa) di prosciutto cotto
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 2 uova
    • 4 cucchiai di pangrattato
    • 1 noce di burro per la teglia
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Lessare le patate in pentola a pressione (15 minuti dal fischio) o in modo tradizionale (25 minuti) finché si potranno perforare con una forchetta. Pelarle e passarle nello schiacciapatate. Lasciarle intipedire.
    2. Rosolare il cipollotto in una padella con l'olio. Aggiungere le zucchine e cuocere a fiamma media per 15 minuti circa, o finché saranno morbide. Salare e lasciar intiepidire.
    3. Riscaldare il forno a 200°C. Imburrare una teglia da forno da 20X30 cm e cospargerla con del pangrattato.
    4. In una ciotola capiente, mescolare le patate schiacciate con le zucchine. Inglobare le uova e il parmigiano, salare e pepare secondo il gusto.
    5. Foderare il fondo della teglia imburrata con metà del composto. Distribuire la mozzarella e il prosciutto e coprire con un altro strato di patate e zucchine. Spolverare con il pangrattato, e infornare. Cuocere per 40 minuti o finché lo sformato sarà abbastanza compatto e dorato. Negli ultimi 5 minuti accendere il grill e dorare la parte alta dello sformato. Lasciar raffreddare e servire tiepido accompagnato da un'insalata semplice, o conservare e servire successivamente a temperatura ambiente.

    Consigli

    Se preferite una versione leggermente più leggera, invece di imburrare la teglia semplicemente foderatela con della carta da forno e adagiateci il composto di patate e zucchine direttamente sopra. In questo modo non avrete bisogno di imburrare la teglia.

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