Torta di semolino al profumo d'arancia

    Torta di semolino al profumo d'arancia

    7persone l'hanno salvata
    2ore30minuti


    31 persone hanno provato questa ricetta

    Questa della torta di semolino è una ricetta greca tradizionale, chiamata originariamente Revani. Molto semplice da realizzare e con una consistenza particolarissima, data appunto dal semolino. Perfetta anche per chi è allergico ai latticini.

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • 175g di zucchero semolato
    • 4 uova grandi
    • 325g di semolino
    • 200g di farina
    • 225ml di olio di oliva
    • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
    • 3,5 cucchiaini di lievito per dolci
    • 250ml di acqua
    • Per la glassa all'arancia
    • 500ml di acqua
    • 450g di zucchero
    • 1,5 cucchiai di acqua ai fiori di arancio

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 50minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora30minuti raffreddamento  ›  Pronta in:2ore30minuti 

    1. Riscaldare il forno a 200°C. Imburrare una teglia da torta da 23cm di diametro.
    2. Sbattere le uova con lo zucchero finché saranno ben amalgamate. Unire il semolino, la farina, l'olio, la vaniglia, il lievito e l'acqua. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
    3. Versare il composto nella teglia imburrata, infornare e cuocere per 35-40 minuti o finché sarà cotta al centro (provare a infilzare uno stecchino) e dorata ai bordi. Ritirare la torta dal forno e lasciar raffreddare completamente.
    4. Una volta fredda la torta, preparare la glassa. Unire tutti gli ingredienti in un pentolino, portare a bollore e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Quindi, versare la glassa sulla torta ormai raffreddata (mai versare lo sciroppo su una torta ancora calda) e lasciar riposare per 30 minuti prima di servire. In questo modo, la torta avrà il tempo di assorbire la glassa e insaporirsi di arancio.

    Consigli

    La glassa all'arancia è la vera fonte di sapore in questa ricetta, quindi non eliminatela. Se preferite una glassa con meno zucchero, potete ridurre le dosi da 175g a 100g. L'acqua ai fiori di arancio è disponibile in fialette in molti supermercati e certamente nei negozi di prodotti per pasticceria.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta