Vellutata di zucca e patate saporita allo sherry

    Vellutata di zucca e patate saporita allo sherry

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    1ora30minuti


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    Questa semplice vellutata di zucca e patate è insaporita dalla presenza di pepe di Cayenna, noce moscata e zenzero e dall'aggiunta finale di un vino liquoroso come lo sherry. Un primo piatto vegetariano perfetto per l'autunno.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 1,5kg di zucca tagliata a metà e privata dei semi
    • 50g di burro
    • 1 cipolla media affettata fine
    • 1 porro affettato fine
    • 2 spicchi d'aglio affettati (o interi se volete eliminarli prima di servire)
    • 1l di brodo di pollo (o vegetale)
    • 2 patate grandi, pelate e tagliate a 4
    • 1 pizzico di pepe di Cayenna
    • 1 pizzico di pimento
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 1 pizzico di zenzero in polvere
    • sale e pepe q.b.
    • 125ml di sherry
    • 125ml di panna fresca
    • 125ml di latte
    • 125ml di panna acida (facoltativa)

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Riscaldare il forno a 190°C. Versare due dita di acqua sul fondo di una teglia da forno e adagiarvi le due metà di zucca con la parte tagliata in giù. Infornare e cuocere per circa 40 minuti o finché potrete perforare facilmente la zucca con i rebbi di una forchetta. Lasciar raffreddare un po', quindi eliminare la buccia. Tenere da parte.
    2. Sciogliere il burro in una pentola larga su fuoco medio, unire cipolle, aglio, porro e rosolare per qualche minuto. Versare il brodo e le patate e portare a bollore. Cuocere per circa 20 minuti o finché le patate saranno morbide; quindi unire la zucca e con un frullatore ad immersione frullarla insieme alla patate fino a creare una crema. In alternativa, frullare zucca e patate in un frullatore e quindi riportarle nella pentola.
    3. Condire la zuppa con il pepe di Cayenna, pimento, noce moscata, zenzero, sale e pepe, quindi versare anche lo sherry, la panna e il latte. Cuocere ancora un po' a fuoco lento senza portare a bollore; quindi distribuire la vellutate in coppette e servirla con un cucchiaio di panna acida, se la si gradisce.

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