Risotto saporito all'uva bianca

    Risotto saporito all'uva bianca

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    30minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Adoro il riso in qualunque modo sia condito. In questo risotto in particolare l’uva contrasta il piccante del gorgonzola con la sua dolcezza e il croccante della pancetta con la sua morbidezza. E il riso, discretamente, unisce tutti i sapori con la sua cremosità. Un peccato non poterlo gustare in tutti i mesi dell‘anno!

    lacucinadinadia Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1l di brodo vegetale o q.b.
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 scalogno
    • 320g di riso Carnaroli
    • ½ bicchiere di vino bianco
    • 20 chicchi di uva bianca
    • 50g di pancetta arrotolata
    • 50g di gorgonzola piccante
    • 1 noce di burro
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Fate scaldare il brodo.
    2. In un tegame mettete l’olio con lo scalogno e fate soffriggere a fuoco dolce.
    3. Unite il riso, fatelo tostare per un paio di minuti e quindi sfumate con il vino bianco.
    4. Quando il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere il brodo, sempre mescolando, aggiungendone altro ogni volta che il riso lo avrà assorbito.
    5. Intanto lavate l’uva, tagliate in due gli acini ed eliminate i semini interni.
    6. In una padellina mettete la pancetta tagliata sottilmente; fatela rosolare con un filo d'olio finché non sarà croccante.
    7. Tagliate il gorgonzola a dadini.
    8. Quando il riso sarà pronto all’onda (non troppo asciutto) togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il gorgonzola e metà della pancetta croccante. Amalgamate bene finché il formaggio non si sarà completamente sciolto e in ultimo unite l’uva. Mescolate con delicatezza.
    9. Mettete nei piatti, o in risottiera, rifinite con la pancetta croccante rimasta e una ricca macinata di pepe.

    Consigli

    Al posto del gorgonzola potete usare del taleggio, il sapore sarà più delicato. Inserite questo piatto in un menù a base di uva, troverete alcuni suggerimenti sul mio sito!

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

    Leggi questa ricetta sul mio blog

    La Cucina di Nadia

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