Mini tartellette con radicchio, noci e taleggio

    Radicchio, noci, taleggio...queste tartellette come per magia spariranno dal vassoio in pochi minuti! Sono perfette in ogni occasione, piccole e maneggevoli per una cena in piedi, ma ideali anche per un leggero antipasto.

    PaolaAlbanesi

    Washington, Stati Uniti d'America
    6 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 12  tartellette

    • 1 rotolo di pasta brisée o 350g di pasta brisée fatta in casa
    • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
    • 1/2 cucchiai di cipolla affettata al velo
    • 2 cespi di radicchio trevisano tagliato a fette da 1cm
    • 1 uovo
    • 100ml panna fresca
    • 2 cucchiai di parmigiano
    • 100g taleggio tagliato a cubetti
    • 3 cucchiai di gherigli di noce spezzettati
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Riscaldate il forno a 180°. Ungete degli stampi da muffin del diametro di 7cm.
    2. Stendete la pasta brisée a 3mm di spessore. Ritagliate 12 cerchi di 9cm di diametro (vanno bene anche dei quadrati da 10cm di lato). Posizionate i ritagli di pasta negli stampini da muffin, praticate dei forellini con i rebbi di una forchetta e mettete in frigorifero.
    3. In una padella fate rosolare la cipolla nell'olio fino a quando diventa trasparente, circa 5 minuti. Aggiungete il radicchio e fate saltare in padella brevemente, giusto il tempo di farlo appassire. Se necessario aggiungete un paio di cucchiai d'acqua.
    4. Emulsionate l'uovo con la panna, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe a piacere.
    5. Distribuite il radicchio intiepidito e il taleggio sulle basi di pasta brisée, irrorate con la crema di uova e panna e decorate con le noci spezzettate.
    6. Infornate nel forno caldo per 30 minuti circa, fino a quando la pasta sarà dorata e il ripieno sarà gonfiato leggermente.
    7. Servite tiepide o a temperatura ambiente.

    Note

    Se non avete il taleggio potete usare dell'asiago fresco, del brie o della toma. Potete usare degli stampi da tartelletta del diametro di 10cm per delle monoporzioni da antipasto. Ne otterrete 6.

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