Risotto con fichi, prosciutto e scaglie di pecorino

    Risotto con fichi, prosciutto e scaglie di pecorino

    4persone l'hanno salvata
    30minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Questo risotto ai fichi è un primo piatto saporito e di bellissima presentazione. Il contrasto tra il dolce dei fichi e il salato del crudo e del pecorino delizierà i vostri invitati. Ideale per una cena settembrina, modo perfetto per salutare l'estate.

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1l di brodo vegetale fresco (o 1 dado vegetale sciolto in 1 litro di acqua)
    • 1 cipollotto
    • 90g di burro
    • 1 cucchiaio di olio
    • 350g di riso Arborio o Vialone Nano
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 10 fichi piccoli o 6-7 medi tagliati in quarti + 4 interi per la decorazione
    • 4 fette di prosciutto crudo
    • 100g pecorino fresco q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Preparare l'occorrente per un risotto: scaldare il brodo e affettare fine il cipollotto.
    2. In una padella larga scaldare 30g di burro insieme ad 1 cucchiaio di olio. Aggiungere il cipollotto e lasciar soffriggere per qualche minuto. Quindi unire il riso, tostarlo, alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco. Portare su fiamma media e cominciare ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta. Impostare un timer su 12 minuti.
    3. Nel frattempo, in un'altra padella, riscaldare altri 30g di burro e dopo qualche minuto unire i fichi. Lasciarli insaporire per 4-5 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto e schiacciandoli leggermente, così da far fuoriuscire un po' della polpa.
    4. Tagliuzzare il prosciutto a striscioline sottilissime e aggiungerlo alla padella con i fichi. Cuocere 2 minuti ancora, mescolando, quindi spegnere il fuoco.
    5. Trascorsi i primi 12 minuti di cottura del riso, aggiungere i fichi e il prosciutto alla padella. Mescolare bene e proseguire la cottura per altri 5 minuti circa, aggiungendo sempre brodo.
    6. Controllare la cottura del riso e spegnere il fuoco. Aggiungere gli ultimi 30g di burro, il pecorino fresco a scaglie e mantecare il risotto. Lasciarlo riposare per un paio di minuti, quindi impiattare e decorare con 1 fico leggermente aperto per piatto. Servire.

    A proposito di risotto

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