Pizzette con fichi e gorgonzola

    Pizzette con fichi e gorgonzola

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    2ore35minuti


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    Queste pizzette con fichi e gorgonzola sono un'ottima variante alla pizza tradizionale, perfette ad inizio autunno quando ci sono i fichi più saporiti. Io ho realizzato la pasta in casa, ma quella già pronta andrà benissimo!

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 10 pizzette

    • Per la pasta della pizza
    • 250g di farina 0 (per pane, pasta)
    • ½ panetto di lievito di birra fresco (12,5g) o 1/2 bustina (3,5g) secco
    • 3 cucchiai di olio di oliva
    • acqua q.b. (circa 200-300ml)
    • 1 cucchiaino di sale
    • Per il condimento
    • 10 fettine di mozzarella (circa 200g)
    • 10 fichi piccoli o 5 medi
    • 100g di gorgonzola piccante
    • olio di oliva per spennellare
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore lievitazione  ›  Pronta in:2ore35minuti 

      Preparate la pasta per la pizza

    1. Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere con dell'acqua tiepida, mescolando bene. Se usate quello secco aggiungetelo direttamente alla farina insieme a 1 cucchiaino di zucchero (come riportato sulla confezione). In un altro bicchiere unite l'olio e 1 cucchiaino di sale con un qualche cucchiaio di acqua tiepida.
    2. In una ciotola, versate la farina e fate un buco al centro. Versartevi prima il lievito sciolto nell'acqua e lavorate velocemente. Quindi unite anche l'acqua con l'olio e il sale.
    3. Cominciate ad impastare fino ad ottenere una massa morbida ed elastica, aggiungendo altra farina o altra acqua a seconda che l'impasto dovesse risultare troppo morbido o troppo duro. Formate una palla e riponete l'impasto in una ciotola capiente.
    4. Coprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 2 ore in un luogo caldo e al riparo da correnti, come ad esempio nel forno spento. Al termine della lievitazione l'impasto sarà raddoppiato in volume.
    5. Ritirate la pasta lievitata e dividetela in 10 palline. Stendete ciascuna pallina su una spianatoia infarinata formando tanti dischetti di uguale grandezza e spennellateli con l'olio di oliva.
    6. Condite e cuocete la pizza

    7. Lavate e affettate i fichi prima a metà e quindi a fettine sottili. Cubettate la mozzarella e sbriciolate il gorgonzola. Riscaldare il forno a 240°C.
    8. Trasferite le pizzette su due placche da forno, distribuite su ciascuna un po' di mozzarella e delle fettine di fico. Salate, infornate e cuocete per 8 minuti. Quindi ritiratele dal forno, distribuite il gongonzola e cuocete ancora per altri 6-8 minuti. Sfornate e servite.

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