Adoro il contrasto di sapori in cucina e così quando arriva l'autunno preparo queste focaccette ai fichi e prosciutto crudo. Ottime per una cena veloce o anche per un antipasto.
Su una spianatoia leggermente infarinata dividete la pasta per la pizza in 10 palline di uguale misura. Stendete ciascuna pallina a formare tanti dischetti non troppo sottili, bucherellateli con una forchetta per evitare che si gonfino e spennellateli con un po' d'olio.
Tagliate i fichi in quarti e poi a fettine sottili. Affettate la mozzarella a cubetti, tagliate a metà ciascuna fetta di prosciutto. Accendete il forno a 240°C.
Distribuite un po' di mozzarella su ciascun dischetto di pasta, insieme a qualche fettina di fico, salate e trasferite le focaccine su due placche da forno. Infornate e cuocete per 12 minuti circa, invertendo le placche in modo che le focacce cuociano bene sia sotto che sopra.
Sfornate e distribuite mezza fetta di prosciutto crudo su ciascuna focaccetta. Servite.