Melanzane e zucchine gratinate al forno

    Melanzane e zucchine gratinate al forno

    19persone l'hanno salvata
    2ore10minuti


    81 persone hanno provato questa ricetta

    Ecco un'idea per un classico contorno estivo a base di melanzane, zucchine e pomodori cotti al forno e gratinati con parmigiano. Il bello stà nella facilità di esecuzione: affettate le verdure e infilate nella pirofila. Il forno farà la magia!

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 cipolla affettata
    • 1 spicchio d'aglio tritato
    • 2 piccole melanzane
    • 4 zucchine medie
    • 6 pomodori ramati
    • 4 spicchi d'aglio
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • 2 rametti di rosmarino
    • 2 cucchiaini di origano
    • 75g di parmigiano grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:10minuti raffreddamento  ›  Pronta in:2ore10minuti 

    1. Riscaldare il forno a 180°C, ungere con dell'olio una pirofila da forno e aggiungerci la cipolla e l'aglio tritato. Infornare e cuocere per 10 minui. Lasciar raffreddare.
    2. Nel frattempo, lavare le melanzane, le zucchine e i pomodori e tagliarli a rondelle tutte dello stesso spessore. Sistemarle nella pirofila una affianco all'altra, alternando melanzane, zucchine e pomodori fino a riempire tutta la pirofila. Aggiungere anche l'aglio intero, spolverare con origano, rosmarino sale e pepe e finire con un giro di olio. Infornare e cuocere per 1 ora.
    3. Terminata la cottura, ritirare dal forno, spolverare con il parmigiano e infornare per altri 30 minuti. Lasciar raffreddare per 10 minuti e servire.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta