Sfogliatelle alla marmellata, cacao e frutta secca

    Sfogliatelle alla marmellata, cacao e frutta secca

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    1ora10minuti


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    Le sfogliatelle alle quali mi riferisco non sono quelle napoletane ma dei dolcetti saporitissimi con una sfoglia delicata a base di olio, farina, e zucchero e impastata col vino bianco. Per la farcia ho scelto marmellata, cacao e frutta secca.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 20 sfogliatelle circa

    • Per la pasta sfoglia all'olio e vino bianco
    • 250g di farina
    • 80ml di olio extra vergine di oliva + quello necessario a spennellare
    • 50g di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • vino bianco a temperatura ambiente per impastare
    • Per la farcia
    • 150g della marmellata preferita (arance, fragole, prugne)
    • 2 cucchiai di cacao zuccherato
    • 1 cucchiaio di mandole tostate sminuzzate
    • 1 cucchiaio di noci tritate
    • 1/2 cucchiaio di uva passa

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora10minuti 

    1. Preparate una sfoglia sottile: distrubuite la farina a fontana, aggiungete, olio, zucchero e sale e impastate. Man mano che procedete, aggiungete del vino bianco, un cucchiaio alla volta, finché si sarà assorbito tutto.
    2. Il risultato sarà un panetto di pasta elastico. Copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per 1/2 ora circa.
    3. Nel frattempo, in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti per la farcia.
    4. Trascorsa la mezz'ora ritirate il panetto di pasta e stendetelo in una sfoglia alta 1/2cm circa. Ritagliate delle strisce di pasta di circa 10cm di lunghezza e 5cm di larghezza. Spennellate ciascuna striscia con poco olio,
    5. Distribuite 1 cucchiaio scarso di farcia in ciascun quadrato di pasta, inumidite i bordi con poca acqua e chuiderlo a libro lasciando un bordo di qualche cm. Con una rotella smerlata tagliate i bordi così da renderli tutti regolari e creare delle specie di cannoli. Piegate i cannoli a cerchio e fate combaciare le estremità, sigillandole con 1 goccio d'acqua.
    6. Riscaldate il forno a 180°C e rivestite una placca con della carta forno. Spennellate le sfogliatelle con poco olio, qiundi trasferitele sulla placca, infornatele e cuocetele per 20 minuti circa.

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