Ciambellone salato con formaggio e prosciutto

    Ciambellone salato con formaggio e prosciutto

    2persone l'hanno salvata
    1ora20minuti


    8 persone hanno provato questa ricetta

    Lo yogurt in un ciambellone salato? Non c'è da stupirsi perché lo yogurt contribuisce a renderlo morbido e saporito. Io lo farcisco con parmigiano e prosciutto cotto, ma qualunque altro formaggio grattugiato e salume vanno benissimo!

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • qualche foglia di salvia sminuzzata
    • 1 vasetto (125g) di yogurt al naturale
    • 2 vasetti di formaggio grattugiato (tipo parmigiano o groviera)
    • 3 uova
    • 1 vasetto di olio di semi
    • 100g di prosciutto cotto a cubetti o pancetta
    • 3 vasetti di farina
    • 1 pizzico abbondante di sale
    • 1 bustina (7g) di lievito di birra secco
    • burro e pangrattato per la teglia

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. In una ciotola versare lo yogurt e mescolarlo bene con la salvia. Quindi unire il formaggio e formare una crema. Versare l'olio, il sale, le uova, una alla volta e il prosciutto o la pancetta a cubetti.
    2. Per ultima aggiungere la farina inseme al il lievito sciolto in poca acqua e aggiustare di sale se fosse necessario (il formaggio è già molto salato). Amalgamare bene il tutto, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno o con un mixer, coprire con un canovaccio e lasciar riposare in un luogo caldo per 1/2 ora.
    3. Riscaldare il forno a 170°C e imburrare e cospargere di pangrattato una teglia o uno stampo da ciambella. Versare il composto e infornare per 35 minuti o finché controllando con uno stecchino, la ciambella sarà cotta anche al centro. Servire da sola o accompagnata da salumi e formaggi.

    Lette di recente

    Recensioni (1)

    alemarsi
    1

    Ho farcito il ciambellone con pancetta e grana e infilato nel sacchetto del pranzo. Squisito! E non c'era nemmeno bisogno di riscaldarlo! Lo rifarò senz'altro! - 06 set 2013

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta