Marmellata di fichi freschi

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    I fichi sono così buoni ma durano solo poche settimane! Per chi ha la fortuna di averne in abbondanza o semplicemente vuole conservarli per tutto l'anno, ecco la mia ricetta della marmellata di fichi. Ottima sul classico toast ma anche per accompagnare formaggi. Se preferite, potete evitare di aggiungere il baccello di vaniglia.


    8 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 60 

    • 1 kg di fichi
    • 700g di zucchero semolato
    • il succo di 2 limoni
    • 1 baccello di vaniglia tagliato a metà

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. Lavare, sbucciare e affettare i fichi. Trasferirli in una pentola insieme a tutti gli altri ingredienti e lasciarli insaporire una notte intera.
    2. Il giorno successivo, ritirare la pentola dal frigo e portarla su fuoco medio, portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco dolce per 40 minuti. Eliminare il baccello di vaniglia, quindi estrarre i semi e aggiungerli alla marmellata. Mescolare bene.
    3. Riempire i vasetti (precedentemente sterilizzati) con la marmellata, pulire bene i bordi e chiudere con i coperchi ermetici.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

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