Marmellata d'uva settembrina

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    Quale modo migliore per conservare l'uva più buona se non con una marmellata fatta in casa? Ottima da servire anche come accompagnamento a formaggi stagionati in un aperitivo con amici.


    41 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 48 

    • 1kg di uva nera
    • 1 kg di zucchero
    • 1 bustina di pectina (tipo Fruttapec 1:1)

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Sterilizzare ed asciugare bene i vasetti per la marmellata. Può essere utile lavarli nella lavastoviglie in modo che si puliscano ad alte temperature. Accertarsi che i coperchi chiudano bene.
    2. Staccare gli acini di uva uno per uno, lavarli bene sotto l'acqua corrente e adagiarli in una pentola con 1 bicchiere d'acqua raso. Portare a bollore e lasciar cuocere a fuoco lento per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    3. Trasferire l'uva ormai spappolata in un passaverdure e passarla per eliminare semi e buccia. Unire la pectina, lasciar bollire 1 minuto, quindi aggiungere anche lo zucchero e cuocere per 10 minuti, eliminando l'eventuale schiuma che potesse formarsi.
    4. Spegnere il fuoco e con un mestolo, trasferire la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati lasciando 2 centimetri dal bordo. Coprire e chiudere bene con i coperchi. Lasciar riposare 24 ore a temperatura ambiente, quindi trasferire nel frigo. La marmellata potrebbe aver bisogno di 1 settimana per rassettarsi completamente. Solo a quel punto sarà pronta per essere consumata.

    Durata

    Conservata in frigo, la vostra marmellata di uva durerà 3 settimane circa. Se volete conservarla per l'inverno, bollite i vasetti per una decina di minuti così da creare il sottovuoto.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

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