Portokalopita (torta all'arancia e yogurt greco)

    Portokalopita (torta all'arancia e yogurt greco)

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    2ore


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    La Portokalopita è un dolce all'arancia di origine greca, realizzata con la pasta fillo, in particolare quella secca che avanza da torte salate o altre ricette e che è in genere inutilizzabile per altri usi. La farcia all'arancia e yogurt greco e la glassa aromatizzata alla cannella fanno in modo che questa torta rimanga morbida e profumata.

    Ingredienti
    Porzioni: 12 

    • Per la glassa all'arancia
    • 400g di zucchero semolato
    • 350ml di acqua
    • il succo di 1 arancia
    • 1 cucchiaino di cannella
    • Per la torta
    • 500g di pasta fillo scongelata (se precedentemente congelata)
    • 3 arance
    • 5 uova
    • 200g di yogurt greco
    • 180ml di olio di oliva
    • 100g di zucchero semolato
    • 1 cucchiaio di lievito per dolci

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:50minuti raffreddamento  ›  Pronta in:2ore 

    1. Preparare la glassa all'arancia mescolando tutti gli ingredienti in un pentolino. Aggiungere anche le 2 bucce vuote dell'arancia spremuta, portare a bollore e cuocere per 8 minuti. Ritirare dal fuoco e lasciar raffreddare mentre si prepara la torta.
    2. Riscaldare il forno a 180°C. Ungere leggermente con l'olio di oliva una teglia da 20X30cm.
    3. Strappare i fogli di pasta fillo con le mani a pezzi irregolari e adagiarli nella teglia in uno strato unico. Lasciarli asciugare leggermente nel frattempo che si preparara la farcia.
    4. Tagliare un'arancia a metà e affettarne metà in fettine sottili che si useranno per decorare. Spremere l'altra metà e l'arancia rimanente e grattugiarne le bucce.
    5. Unire il succo d'arancia, le scorze grattugiate, le uova, lo yogurt, l'olio d'oliva, 100g di zucchero e il lievito in una ciotola e mescolarli bene con una frusta o uno sbattitore elettrico per un paio di minuti ad alta velocità finché diverranno spumosi.
    6. Versare il composto sulla base di basta fillo e mescolare con una paletta per distribuirlo in maniera uniforme. Decorare la superficie con le fettine d'arancia tenute da parte.
    7. Infornare e cuocere per 45 minuti o finché la superficie è sarà dorata e il centro sarà rassettato. Una volta sfornata, versare immediatamente la glassa all'arancia sulla torta. Lasciar riposare per almeno 1 ora finché la glassa si sarà assorbita. Quindi affettare e servire.

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    Torta all'arancia e yogurt greco
    Torta all'arancia e yogurt greco

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    Recensioni (1)

    molla.conica
    2

    Ho fatto già 3 volte questa torta e l'ultima occasione è stata per un pranzo tutto greco...un successone,la torta è leggera e profumatissima di arancia,una delizia. - 15 mag 2016

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