Agnello al forno

    Agnello al forno

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    1ora45minuti


    25 persone hanno provato questa ricetta

    Un buon piatto da preparare per occasioni più festive e a Pasqua, l'agnello è arrosto con erbe aromatiche e verdure.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1,5kg d'agnello
    • 2 gambi di sedano tagliato a pezzettini
    • 2 - 4 carote tagliate a pezzettini
    • 2 cipolle medie tagliate a pezzettini
    • 1 testa d'aglio
    • olio extravergine d'oliva
    • 1 manciata di rosmarino
    • 1 manciata d'alloro
    • 1 manciata di timo
    • 600ml di cuore di brodo di verdure
    • sale grosso di mare e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti riposo  ›  Pronta in:1ora45minuti 

      Per preparare la carne e le verdure:

    1. Togliere l'agnello dal frigo 30 minuti prima di cominciare a cuocere. Preriscaldare il forno a 240°C.
    2. Lavare le verdure e tagliarle a pezzettini. Spaccare la testa d'aglio lasciando la pelle. Mettere tutte le verdure in una teglia e versarvi un filo d'olio. Aggiungere le erbe e mescolare tutto leggermente.
    3. Mettere l'agnello sul tagliere e ricoprirlo d'olio d'oliva, spalmandolo dentro all'agnello con le mani. Salare e pepare l'agnello da tutti i lati.
    4. Mettere l'agnello nella teglia con le verdure e infornare, abbassando il calore a 200°C. Arrostire l'agnello per 45-50 minuti per una cottura media, 1 ora per ben cotto. Dopo 25 minuti di cottura, aggiungere 25ml d'acqua alle verdure se sembrano essere bruciate.
    5. Quando è cotto l'agnello, metterlo su un tagliere pulito e aspettare 15-20 minuti prima di tagliarlo. Coprirlo con la carta stagnola per tenerlo caldo mentre si prepara il sugo.
    6. Per il sugo:

    7. Mentre si riposa l'agnello, aggiungere il cuore di brodo di verdure alle verdure nella teglia. Farlo bollire per qualche minuto mescolando costantemente con un cucchiaio di legno.
    8. Quando il sugo è rosolato e addensato un po', scolarlo con il colino usando il cucchiaio. Salare e pepare a piacere.
    9. Servire l'agnello coperto con il sugo.

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    Recensioni (1)

    di
    2

    Ottima ricetta!! Io ho aumentato i tempi (1 ora e mezza) e ridotto i gradi di cottura (180) e la carne é tenerissima. - 11 gen 2015

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