Vatrushki (dolcetti alla ricotta russi)

    Vatrushki (dolcetti alla ricotta russi)

    8persone l'hanno salvata
    4ore25minuti


    11 persone hanno provato questa ricetta

    I vatrushki sono dei dolci tradizionali russi alla ricotta, buonissimi! La preparazione richiede una lunga lievitazione ma è indispensabile per dei dolcetti soffici e alti.

    Ingredienti
    Quantità: 12 dolcetti

    • Per la base
    • 10g di lievito secco per pane
    • 1 pizzico di zucchero
    • 110ml di latte tiepido
    • 250g di farina
    • 50g di burro fuso
    • 1 pizzico di sale
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 1 uovo
    • 2 cucchiai di zucchero semolato
    • Per la farcia
    • 500g di ricotta
    • 1 uovo intero
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 2 cucchiai di panna acida o creme freche
    • 1 tuorlo per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:4ore25minuti 

    1. Sciogliere il lievito e 1 pizzico di zucchero nel latte tiepido. Lasciar riposare per qualche minuto finché si formerà una schiumetta.
    2. Setacciare la farina in una ciotola capiente. Fare un buco al centro e versare il lievito stemperato nel latte, il burro fuso, 1 pizzico di sale, l'estratto di vaniglia, l'uovo e 2 cucchiai di zucchero. Amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno o una paletta per dolci, quindi trasferire su una spianatoia infarinata e lavorare a mano per 5 minuti circa, fino a formare un panetto elastico e non più appiccicoso.
    3. Trasferire il panetto in una ciotola leggermente oliata, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in un posto tiepido e asciutto per 1,5-2 ore. Una volta lievitato, sgonfiare il panetto dall'aria in eccesso con qualche pugnetto. Quindi lasciar lievitare per un'altra ora ancora. Al termine della lievitazione, il panetto dovrà essere raddoppiato in volume.
    4. Tagliare la pasta in 4 parti uguali e ciascuna parte in 3 pezzi. Formare delle palline di impasto e appiattirle fino a creare dei dischi. Adagiarli su una leccarda leggermente oliata e lasciarli lievitare ancora per 20 minuti.
    5. Preparare la farcia: in una ciotola mescolare ricotta, uovo, zucchero, estratto di vaniglia e panna acida.
    6. Con il fondo di in bicchiere, premere su ciascun disco di pasta in modo da formare delle cavità per la farcia. Riempire ciascuna cavità con il composto a base di ricotta, spennellare con il tuorlo. Coprire nuovamente e lasciar lievitare per altri 20-25 minuti.
    7. Riscaldare il forno a 200°C. Infornare e cuocere per 15-20 minuti o finché i dischetti alla ricotta saranno dorati.

    Con un video è ancora più facile!

    Dolcetti alla ricotta russi
    Dolcetti alla ricotta russi

    Lette di recente

    Recensioni (2)

    Allrecipes
    0

    Grazie patti_vit per averci fatto notare l'errore! Abbiamo provveduto ad aggiungere il burro fuso nella descrizione della preparazione della ricetta. Aspettiamo presto qualche tua ricetta o foto! A presto! - 18 nov 2013

    patti_vit
    0

    Durante la preparazione della pasta, ho seguito i punti numerati: negli ingredienti c'era scritto di utilizzare 50 g di burro fuso, ma poi nei vari passaggi questo ingrediente non era incluso ed io ho scordato di metterlo nell'impasto, così ho dovuto fare tutto da capo. Nel video, invece, si vede benissimo che il burro deve essere aggiunto all'impasto. Suggerisco, quindi, di inserire questo ingrediente nella didascalia! - 18 nov 2013

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta