Pasta con seppioline e zucchine alla julienne

    Ho "inventato" questa pasta con seppie e zucchine una sera che avevo ospite a cena una mia cara amica e la sua bambina, che non vedevo da tanto tempo. Anche la piccolina ha chiesto il bis! Ho utilizzato delle orecchiette fresche ma qualsiasi pasta corta, anche secca, andrà benissimo.


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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1/2 scalogno tagliato sottile
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • 300g di seppioline pulite e ridotte a pezzettini
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 2 zucchine medie tagliate alla julienne sottile
    • 6 pomodori tagliati in quarti
    • 600g di orecchiette fresche o 400g di altra pasta corta secca
    • sale q.b.
    • pepe nero macinato fresco q.b.
    • qualche ciuffo di prezzemolo tritato per guarnire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le orecchiette al dente. Scolare e tenere da parte un paio di mestoli di acqua di cottura. Nel frattempo, preparare il condimento.
    2. In una padella riscaldare l'olio e soffriggere velocemente lo scalogno. Aggiungere le seppioline, far insaporire e sfumare con il vino.
    3. Aggiiungere alla padella anche le zucchine e i pomodori e cuocere qualche altro minuto. In totale il condimento non dovrà cuocere per più di 10 minuti, le zucchine devono rimanere croccanti e le seppioline non devono diventare gommose.
    4. Quando la pasta è pronta, aggiungerla nella padella del condimento insieme all'acqua di cottura. Aggiungere un primo mestolo e versare il secondo solo se il primo non dovesse essere sufficiente. Spolverare con il prezzemolo, condire con una macinata di pepe e servire.

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