Lasagne agli spinaci fatte in casa con porcini e prosciutto di Parma™

    Lasagne agli spinaci fatte in casa con porcini e prosciutto di Parma™

    2persone l'hanno salvata
    2ore30minuti


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Queste lasagne fatte in casa con funghi e crudo sono una ricetta un po' elaborata ma di sicuro successo: ho provato a farle svariate volte e tutti gradiscono sempre! Per velocizzare la preparazione potete sostituire le lasagne fatte in casa con quelle già pronte.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per la sfoglia
    • 300g di farina di semola di grano duro rimacinata
    • 100g di farina di semola di grano tenero
    • 4 uova intere
    • 50g di spinaci tritati
    • Per la besciamella
    • 100g di burro
    • 100g di farina di grano tenero setacciata
    • 1l di latte fresco intero
    • Per il condimento
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 spicco di aglio
    • 200g di prosciutto crudo di Parma Gran Riserva™ tagliato a pezzettini
    • 3 funghi porcini freschi affettati
    • Per guarnire
    • Parmigiano Reggiano™ grattugiato
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:2ore30minuti 

    1. Munitevi di 2 ciotole capienti. In ciascuna mettete metà delle farine setacciate e 2 uova. In una ciotola aggiungete gli spinaci. Impastate il contenuto di entrambe le ciotole separatamente. Formate due panetti e fateli riposare in un luogo fresco (ma non in frigorifero) per almeno 30 minuti.
    2. Nel frattempo preparate la besciamella: sciogliete il burro in un padellino, quindi aggiungete la farina e mescolate bene per creare un roux. Versate il latte a filo, continuando a mescolare sempre fino a quando la salsa si rapprenderà e diventerà piuttosto spessa. Salate.
    3. Tirate gli impasti dello spessore di 2mm ciascuno e tagliate 4 fogli (o di più) della misura della pirofila che utilizzerete per la lasagna.
    4. In una padella versate l'olio extravergine con lo spicco di aglio, aggiungete i funghi tagliati a fettine e fateli rosolare. Poi a fuoco spento aggiungete il prosciutto ed eliminate lo spicco di aglio.
    5. In una pirofila stendete 1 foglio di lasagna fresca, copritelo con il condimento a base di porcini e prosciutto la besciamella e il reggiano. Quindi coprite con un secondo foglio di lasagna agli spinaci e proseguite allla stessa maniera con il condimento. Alternate i fogli di lasagne, il condimento, la besciamella e il formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti e ricoprite l'ultimo strato con besciamella e abbondante reggiano per formare la crosticina.
    6. Riscaldate il forno a 180°C e una volta caldo infornate le lasagne per circa 1 ora. Servite le lasagne accopagnate da un buon bicchiere di vino. Buon appetito!

    Consigli

    I funghi porcini possono essere sostituiti da altri tipi di funghi.

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