Coq au vin veloce (stufato di pollo al cognac e vino)

    Coq au vin veloce (stufato di pollo al cognac e vino)

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    2ore10minuti


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    Il coq au vin è una tipica ricetta francese, uno stufato di pollo con pancetta e funghi ricco e saporito che originariamente richiedeva una marinatura di due giorni nel vino rosso. Questa è una versione veloce in cui parte del sapore è dato anche del cognac flambato, ovvero incendiato nella padella!

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • 6 cosce di pollo con o senza pelle
    • 1 cipolla affettata fine
    • 1 scalogno affettato
    • 3 spicchi d'aglio tritati
    • 2,5 cucchiai di farina
    • 1 cucchiai di amido di mais
    • 40ml di cognac o di brandy
    • 500ml di vino rosso
    • 200ml di acqua
    • 150ml di passata di pomodoro
    • 1 cucchiaino di timo
    • 1 manciata di prezzemolo fresco tritato
    • 1 foglia di alloro
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1 pizzico di pepe
    • 200g di pancetta a cubetti
    • 250g di funghi affettati

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora50minuti  ›  Pronta in:2ore10minuti 

    1. Riscaldare l'olio in una casseruola e rosolare il pollo per 5-10 minuti. Aggiungere cipolla, scalogno, carote e aglio e mescolare bene. Unire anche farina e amido di mais e amalgamare con un cucchiaio di legno. Versare il cognac, alzare la fiamma e con un fiammifero fiammeggiare per far evaporare l'alcol. Ruotare la padella, in modo che la fiamma si distribuisca uniformemente.
    2. Una volta che la fiamma si sarà spenta, versare anche il vino rosso, l'acqia, la passata di pomodoro e condire con timo, prezzemolo, alloro, sale e pepe. Coprire e lasciar cuocere a fuoco lento per 1 ora.
    3. Mentre il pollo cuoce, rosolare la pancetta in una padella senza olio per circa 10 minuti o finché sarà dorata. Scolare il grasso in eccesso su della carta da cucina. Trascorsa l'ora di cottura, aggiungere la pancetta allo stufato insieme ai funghi e cuocere per un'altra mezz'ora senza coperchio, sempre a fuoco basso. Eliminare la foglia di allora e aggiustare di sale e pepe prima di servire.

    Consiglio

    Per un piatto più leggero, eliminare la pelle del pollo prima di rosolarlo. Servire il coq au vin come secondo o piatto unico accompagnato da riso o patate al vapore. Ottimo da consumare anche il giorno dopo, sarà ancora più saporito!

    Con un video è ancora più facile!

    Coq au vin
    Coq au vin

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