Risotto zucchine e salmone

    Risotto zucchine e salmone

    6persone l'hanno salvata
    28minuti


    16 persone hanno provato questa ricetta

    Mi piace il contrasto tra le zucchine e il salmone e quindi propongo questo risotto abbastanza spesso. Ho imparato anche a farlo nella pentola a pressione e, dal momento in cui accendo i fornelli a quando lo servo a tavola, non passano più di 15 minuti! Se siete curiosi di sapere come faccio, non perdetevi le note finali.

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 800ml di brodo di pesce (600ml per la pentola a pressione, vedere nota finale)
    • 1 noce di burro
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 cipolla affettata fine
    • 300g di riso per risotti
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 2 zucchine medie tagliate a rondelle
    • 200g di salmone affumicato
    • 1 cucchiaio di aneto fresco sminuzzato o 1 ciuffetto di prezzemolo sminuzzato
    • il succo di 1/2 limone

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 18minuti  ›  Pronta in:28minuti 

    1. Riscaldate il brodo di pesce.
    2. Nel frattempo, in una padella larga, fate rosolare 1 cucchiaio di olio e 1 noce di burro con 1/2 cipolla tagliata fine. Quando la cipolla diverrà trasparente (ma non dorata), aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Quando avrà assorbito olio e burro, versate il vino, alzate la fiamma e fate sfumare per qualche secondo.
    3. Portate nuovamente su fiamma media e cominciate ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, mescolando bene dopo ciascuna aggiunta. Impostate il timer su 18 minuti, il tempo medio di cottura del risotto o sul tempo giusto per il riso che state utilizzando. Se preparate il risotto nella pentola a pressione, leggete le note finali
    4. Mentre il riso cuoce, preparete le zucchine. In una padella versate il cucchiaio di olio e la mezza cipolla rimanenti. Aggiungete le zucchine e cuocete a fuoco medio per 7-8 minuti, o finché le zucchine risulteranno morbide. Salatele leggermente e poi trasferite nella tazza di un frullatore e riducetele in pezzettini. Non è necessario frullarle troppo.
    5. Nel frattempo, tritate il salmone al coltello, trasferitelo in una ciotolina e conditelo con il limone e l'aneto.
    6. Quando il riso sarà cotto, aggiungete le zucchine frullate e il salmone. Rimestate bene il tutto, lasciate riposare qualche minuto e quindi servite.

    Se cuocete il risotto in pentola a pressione

    Le fasi 1 e 2 sono esattamente le stesse che per un risotto normale, solo che ovviamente tosterete e sfumerete il riso con il vino direttamente nella pentola a pressione. Per la fase 3, invece che aggiungere un mestolo alla volta, versate il brodo tutto insieme nella pentola, chiudete con il coperchio a valvola e alzate la fiamma. Quando comincerà a fischiare, abbassate la fiamma al minimo e impostate 4 minutidi cottura. Quindi, spegnete il fuoco, lasciate uscire il vapore e aprite la pentola. Aggiungete zucchine e salmone come nelle fasi di preparazione descritte 5, 6. Visto che il riso avrà bisogno di un tempo di cottura inferiore con la pentola a pressione, vi converrà invertire l'ordine di preparazione degli ingredienti e iniziare a preparare le zucchine per prima cosa.

    Se non avete il brodo di pesce

    Anche un brodo vegetale di dado andrà bene. Naturalmente però il risotto ne perderà in sapore.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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