Ravioli con salsa di noci e speck

    Ravioli con salsa di noci e speck

    5persone l'hanno salvata
    1ora10minuti


    13 persone hanno provato questa ricetta

    Ho assaggiato i ravioli alle noci la prima volta in un ristorante e li ho trovati buonissimi! Ho provato a rifarli e mi sono venuti benissimo: amici e parenti si sono leccati i baffi!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • Per la sfoglia dei ravioli
    • 300g di farina 00
    • 3 uova
    • sale q.b
    • acqua se necessaria
    • Per il ripieno
    • 75g di ricotta di mucca
    • 40g di speck
    • Per il condimento
    • 10 noci
    • 30g di pinoli
    • la mollica di 1 panino
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 200g di speck tagliato spesso
    • 50g di parmigiano a scaglie

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti riposo  ›  Pronta in:1ora10minuti 

      Preparate i ravioli

    1. In una ciotola unite la farina, il sale e le uova. Sbattete le uova e incorporate piano piano la farina con una forchetta. Se necessario, aggiungete dell'acqua. Formate un panetto e copritelo con un canovaccio. Fate riposare per 20 minuti l'impasto in un luogo fresco che non sia però il frigorifero.
    2. Nel frattempo, nel secchiello di un un mixer versate la ricotta e lavoratela per qualche secondo. Aggiungete lo speck e frullateli insieme.
    3. Dividete l'impasto a metà e stendetelo in due sfoglie sottili della stessa grandezza.
    4. Trasferite il ripieno di speck e ricotta in una sacca a poche con bocchetta liscia e distribuite dei piccoli mucchiettini di ripieno su una sfoglia, distanziandoli tra loro. Sovrapponete con la seconda sfoglia e tagliate i ravioli con una rotella zighirinata.
    5. Preparate la salsa

    6. Nella tazza di un mixer mettete le noci, i pinoli, l'olio, l'acqua, la mollica di pane e frullate fino a formare una salsa liscia e omogenea.
    7. Tagliate il grasso dello speck e fatelo sciogliere in padella per qualche minuto. Eliminate quello che non si scioglie e aggiungete alla padella lo speck tagliato a cubetti. Saltatelo velocemente.
    8. Aggiungete la salsa alle noci nella padella e fatela appena riscaldare.
    9. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e conditeli con la salsa alle noci e speck. Servite con scaglie di parmigiano senza aggiungere altro formaggio o la pasta sarà troppo salata.

    Consigli

    Se la salsa si dovesse asciugare, aggiungete un po' d'acqua di cottura della pasta.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta