Filetti di merluzzo e vongole al vino bianco

    Filetti di merluzzo e vongole al vino bianco

    1persona l'ha salvata
    55minuti


    Facci sapere se hai provato questa ricetta!

    Questi filetti di merluzzo e vongole al vino bianco sono un piatto tipico della tradizione spagnola. Sono cotti in un brodo di pesce che potrete velocemente realizzare in casa con verdure, odori, testa, lisca e scarti di pesce, generalmente disponibili in pescheria per pochi soldi. Sostituite le vongole con delle cozze per un sapore ancora più intenso.

    Ingredienti
    Porzioni: 2 

    • 250g di vongole
    • 4 filetti di merluzzo
    • 3 cucchiai di farina o q.b. per infarinare
    • 100ml di olio d'oliva
    • 1/2 cipolla affettata sottile
    • 4 spicchi d'aglio tritati
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
    • Per il brodo di pesce
    • 1,5l di acqua
    • 500g di pesce per il brodo (testa, lisca, scarti)
    • 4 gambi di sedano
    • 1 carota
    • 1 porro
    • 1/2 cipolla
    • 1 foglia di alloro
    • Per accompagnare
    • 2 uova sode sgusciate e tagliate a metà
    • 1 mazzetto di asparagi lessi o cotti al vapore

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Pronta in:55minuti 

      Preparare un brodo di pesce

    1. Portare l'acqua a bollore e aggiungere le verdure e gli aromi. Quindi coprire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 20 minuti. Una volta pronto, filtrarlo con un colino a maglie fini.
    2. Nel frattempo, lasciar spurgare le vongole in ammollo con acqua fredda e sale grosso. Infarinare i filetti di merluzzo e tenerli da parte.
    3. In una padella capiente riscaldare l'olio e soffriggere cipolla ed aglio per qualche minuto. Sfumare con il vino e aggiungere anche il prezzemolo.
    4. Versare il brodo di pesce filtrato nella padella, portare a bollore, quindi unire il merluzzo infarinato. Cuocere bene da entrambi i lati, quindi unire anche le vongole (scolate dell'acqua salata).
    5. Cuocere per altri 10 minuti o finché le vongole si saranno aperte e i filetti di merluzzo risulteranno ben compatti.
    6. Servire il pesce accompagnato da uovo e asparagi.

    Con un video è ancora più facile!

    Merluzzo e vongole alla spagnola
    Merluzzo e vongole alla spagnola

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta