Pesto alla genovese

    La salsa che evoca più l'estate è il pesto alla genovese con l'abbondanza di basilico della stagione.


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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 o 3 spicchi d'aglio
    • 2 cucchiai di pinoli
    • 4 mazzetti di basilico ligure
    • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano™ grattugiato
    • 1 cucchiaio di pecorino sardo
    • olio extravergine d'oliva

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Mettere gli spicchi d'aglio privati dell'anima nel mortaio e pestarli. Aggiungere i pinoli e pestarli bene.
    2. Sciacquare appena le foglie di basilico sotto un filo d'acqua corrente. Aggiungere il basilico all'aglio e ai pinoli. Pestare bene il tutto con un movimento deciso e rotatorio del pestello finché il composto diventa ben omogeneo. Aggiungere il parmigiano, il pecorino e l'olio rimescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una salsa omogenea.

    Consiglio:

    Se non si dispone di un mortaio e relativo pestello, si può eseguire la ricetta con lo stesso procedimento usando mixer, avendo l'accortezza di frullare ad intervalli per non scaldare il composto.

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