Pomodori col riso

    Pomodori col riso

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    1ora25minuti


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    Quella dei pomodori col riso è decisamente una ricetta tipica della cucina romana. Naturalmente l'estate è il periodo migliore per realizzarla e non solo perché i pomodori sono buoni buoni, ma anche perché questo è un piatto ottimo anche freddo. Fa parte di quello che io chiamo “comfortable cooking food” proprio perché si può preparare con anticipo, anzi preferisco dire con calma, la sera prima quando l’aria è più fresca.

    lacucinadinadia Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 8 pomodori rossi tondi (ora ci sono proprio quelli “da riso” ma vanno bene tutti in estate!)
    • 1 cucchiaino di origano
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 1 rametto di timo
    • qualche foglia di basilico
    • 1 piccolo spicchio di aglio (facoltativo)
    • 200g di riso Roma o Arborio
    • 1kg di patate
    • sale e pepe q.b.
    • olio extravergine di oliva

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora25minuti 

    1. Lavate i pomodori, tagliate loro la calotta superiore che conserverete per chiudere i pomodori una volta farciti.
    2. Con un cucchiaio privateli della polpa e mettetela in una ciotola, quindi mettete i pomodori a testa in giù in un colapasta e lasciateli così mentre finite la lavorazione degli altri ingredienti.
    3. Tritate finemente gli odori con l’aglio (se volete potete evitarlo ma ci sta molto bene!).
    4. Sminuzzate grossolanamente la polpa dei pomodori dopo aver eliminato la parte più acquosa.
    5. In una ciotola unite il riso, la polpa sminuzzata, gli odori tritati, sale pepe e un filo di olio.
    6. Pulite le patate, sbucciatele e tagliatele a spicchi per il verso lungo, mettetele in una ciotola e conditele con sale, pepe, olio e un po’ di origano.
    7. Preparate una teglia da forno dal bordo alto che possa contenere i pomodori e abbia spazio comodo per le patate.
    8. Dopo averla unta con 2 cucchiai di olio prendete i pomodori, conditeli con poco sale e un filo di olio, riempiteli con 1 cucchiaio abbondante del riso condito e coprite con la calotta tenuta da parte. Sistemateli allineati nella teglia.
    9. Versate tutt’intorno le patate condite, salate leggermente i pomodori, passateli con un filo d’olio e infornate a 180°C (forno a temperatura) per circa 1 ora. Questi pomodori sono buoni caldi, ma ottimi anche freddi.

    Consigli

    Se ne avete il tempo lasciate marinare per almeno mezz’ora prima di cuocere: il riso si insaporirà e assorbendo il condimento, sarà più saporito e cuocerà uniformemente.

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    La cucina di Nadia

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