Polenta alla spianatoia

    Polenta alla spianatoia

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    2ore


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Il sugo di pomodoro, costolette e strisce di maiale, salsicce, funghi e parmigiano sono cosparsi sulla polenta che poi è consumata da tutti intorno alla tavola.

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • Per la polenta
    • sale q.b.
    • 500ml di latte
    • 1kg di polenta
    • Per il sugo
    • 6 cipolle tagliate
    • olio extravergine d'oliva q.b.
    • 4 spicchi d'aglio intero
    • 3 carote tagliate
    • 1 gambo di sedano tagliato
    • origano q.b.
    • 1 foglia d'alloro
    • peperoncino q.b.
    • 500g di carne macinata di manzo
    • 3 barattoli grandi di pomodori pelati
    • 3 salsicce
    • 3 salsicce piccanti
    • vino rosso q.b.
    • pepe
    • 8 costolette di maiale
    • 400g di lombata di maiale tagliata a strisce
    • 500g di funghetti tagliati a fettine sottilissime
    • 200g di Parmigiano Reggiano™ grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora30minuti  ›  Pronta in:2ore 

      Per la polenta:

    1. Mettere a bollire una grande pentola d'acqua. Aggiungervi il sale e il latte. Quando bolle l'acqua, spegnere il fuoco e versarvi la polenta a pioggia, sempre mescolando. Riaccendere il fuoco e cuocere la polenta, mescolando continuamente, per circa 40 minuti.
    2. Per il sugo:

    3. Tagliare le cipolle e metterle a rosolare nell'olio con l'aglio. Dopo 5 minuti, togliere l'aglio e aggiungere le carote e il sedano. Salare e aggiungere l'origano, l'alloro e un pò di peperoncino.
    4. Dopo 5 minuti, aggiungere la carne macinata. Quando è cotta la carne, aggiungere i pomodori pelati e salare ancora a piacere. Continuare la cottura a fuoco lento.
    5. In una padella, cuocere con un pò d'olio, le salsicce e aggiungere un goccio di vino. Rosolare le costolette da ogni lato, salare e cuocere con l'aggiunta di un pò di vino. Cuocere velocemente le strisce di maiale e salare. Quando le costolette sono pronte, metterle in un'altra pentola e aggiungere un pò del sugo rosso per fare insaporire le costolette.
    6. Quando le salsicce saranno cotte, toglierle dal grasso, farle leggermente raffreddare e tagliarle tutte (tranne una) in 3 o 4 pezzi. Aggiungere del sugo rosso e farle insaporire.
    7. Bagnare la tavola di legno grezzo per la polenta e i mestoli. Sistemare tutti gli ingredienti vicino alla tavola.
    8. Sulla spianatoia:

    9. Versare la polenta calda sulla tavola di legno e distenderla. Con un mestolo, spargere il sugo sulla polenta. Con un cucchiaio, spargervi le strisce di maiale, le costolette e le salsicce tranne una. Con le mani, spargere sulla polenta, prima i funghi poi il parmigiano e un pò di pepe. Mettere nel mezzo della polenta la salsiccia intera.
    10. Servire la polenta sulla tavola di legno con gli ospiti intorno alla tavola.

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    Recensioni (1)

    CookinUpAStorm
    0

    Piatto saporitissimo! - 02 gen 2013

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