Purè di patate

    Purè di patate

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    55minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Il purè di patate è il più classico dei contorni. Si presta bene ad accompagnare un arrosto, delle cotolette alla milanese, pesce o bistecche. Questa è la versione di base, se volete delle idee per delle varianti non perdetevi le note finali.

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 600g di patate
    • 60g di burro
    • 100ml di latte o quanto basta
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaino di noce moscata

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. Lavate bene le patate sotto l'acqua corrente. Riempite una pentola con abbondante acqua e adagiatevi le patate. Lessatele per 30 minuti o finché infilzaldole con una forchetta non risulteranno morbide. Se avete a disposizione una pentola a pressione, il tempo di cottura non supererà i 10 minuti dal fischio.
    2. Scolate le patate, passatele sotto l'acqua fredda e pelatele. La buccia verrà via facilmente. Passatele nello schiaccia patate.
    3. Sciogliete il burro in una padella su fuoco medio. Aggiungete le patate schiacciate e fate insaporire. Versate il latte a filo, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Salate e pepate secondo il gusto e aggiungete anche la noce moscata. Pian piano le patate perderanno la grana spessa che le contraddistingue e diverranno morbide e lisce. Mescolando, inoltre, tenderanno ad assorbire il latte e a gonfiarsi. Se non doveste ottenere questo risultato, aggiungete altro latte, un cucchiaio alla volta per evitare che il purè rimanga acquoso.
    4. Dopo 10 minuti circa, spegnete il fornello e trasferite le patate in un piatto da portata. Servite in tavola con dell'altra noce moscata se la si gradisce.

    Variazioni

    Questa è la ricetta del purè di patate classico e semplice. Questa ricetta si presta a diverse aggiunte: per rendere il purè più saporito, ad esempio, potete aggiungere dei tocchetti di prosciutto cotto, della pancetta a cubetti, del parmigiano grattugiato o della mozzarella a dadini. In questo caso, darete vita ad un piatto saporito e sostanzioso che da contorno potrebbe diventare anche un secondo.

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    Recensioni (1)

    alemarsi
    0

    Molto saporito! La noce moscata aggiunge un pizzico di sapore in più! - 27 ott 2016

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