Torta con crema profumata all'arancia in guscio di cioccolato fondente

    MimmaMorana

    Torta con crema profumata all'arancia in guscio di cioccolato fondente

    Torta con crema profumata all'arancia in guscio di cioccolato fondente

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    4ore30minuti


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    Per una cara amica con la passione sfrenata per la cioccolata, ho preparato questa torta, farcita con crema pasticcera addizionata alle mie scorzette d'arancia candita, e a panna montata, inumidita con bagna di liquore all'arancio. Poi l'ho ricoperta con cioccolata fondente purissima, fusa che, raffreddandosi, è diventata un libidinoso guscio croccante. Per la decorazione ho utilizzato il fantastico cioccolato plastico, una vera rivelazione!!! Duttile, resistente al caldo, e saporitissimo!!!

    Ingredienti
    Quantità: 1 torta da 40X35cm

    • Per un Pan di Spagna da 40X35cm
    • 6 uova
    • 300g di zucchero
    • 300g di farina
    • Per la crema all'arancio
    • 1l di latte intero
    • 300g di zucchero
    • 6 tuorli
    • 100g di scorzette d'arancia candita
    • 100g di amido per dolci
    • 1 bustina di vanillina
    • 1\2l di panna montata fresca dolcificata
    • Per la bagna
    • 300g di acqua
    • 150g di zucchero
    • 50g di liquore all'arancia
    • Per la decorazione
    • 1\2kg di cioccolato fondente finissimo fuso per ricoprire
    • 100g di cioccolato plastico bianco per creare le roselline
    • 100g di cioccolato plastico scuro per creare le foglie

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore raffreddamento  ›  Pronta in:4ore30minuti 

      Preparare il Pan di Spagna

    1. Montare i tuorli con lo zucchero sino a che diventano bianchi e spumosi. A parte montare gli albumi a neve ferma. Unire i tuorli e gli albumi e mescolare con delicatezza, senza farli smontare. Aggiungere, a poco a poco, la farina e mescolare.
    2. Riscaldare il forno a 180°C.
    3. Ungere e infarinare una tortiera rettangolare, versare il composto e infornare in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
    4. Preparare la bagna

    5. In un pentolino unire l'acqua e lo zucchero e fare bollire per 10 minuti. Lasciare raffreddare e aggiungere il liquore.
    6. Preparare la crema (nel bimby)

    7. Mettere nel boccale le scorze d'arancia e frullarle sino a ridurle in crema. Aggiungere il latte, lo zucchero, i tuorli e l'amido. Impostare a 80°C, velocità 5 per 12 minuti. Lasciare raffreddare e incorporare la panna montata.
    8. Comporre il dolce

    9. Affettare il pan di spagna , orizzontalmente, in tre strati. Inumidire ciascuno strato con la bagna e distribuire la crema uniformenente. Completare con l'ultimo strato di pan di spagna, poco inumidito. Riporre la torta in frigo per 3 ore.
    10. Ritirare la torta dal frigo e ricoprirla con il cioccolato fuso e lasciare raffreddare. Creare delle roselline e delle foglioline (o altre decorazioni) con il cioccolato plastico bianco e scuro e applicarle sulla torta.

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