Torta con crema profumata all'arancia in guscio di cioccolato fondente

    Torta con crema profumata all'arancia in guscio di cioccolato fondente

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    4ore30minuti


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    Per una cara amica con la passione sfrenata per la cioccolata, ho preparato questa torta, farcita con crema pasticcera addizionata alle mie scorzette d'arancia candita, e a panna montata, inumidita con bagna di liquore all'arancio. Poi l'ho ricoperta con cioccolata fondente purissima, fusa che, raffreddandosi, è diventata un libidinoso guscio croccante. Per la decorazione ho utilizzato il fantastico cioccolato plastico, una vera rivelazione!!! Duttile, resistente al caldo, e saporitissimo!!!

    Ingredienti
    Quantità: 1 torta da 40X35cm

    • Per un Pan di Spagna da 40X35cm
    • 6 uova
    • 300g di zucchero
    • 300g di farina
    • Per la crema all'arancio
    • 1l di latte intero
    • 300g di zucchero
    • 6 tuorli
    • 100g di scorzette d'arancia candita
    • 100g di amido per dolci
    • 1 bustina di vanillina
    • 1\2l di panna montata fresca dolcificata
    • Per la bagna
    • 300g di acqua
    • 150g di zucchero
    • 50g di liquore all'arancia
    • Per la decorazione
    • 1\2kg di cioccolato fondente finissimo fuso per ricoprire
    • 100g di cioccolato plastico bianco per creare le roselline
    • 100g di cioccolato plastico scuro per creare le foglie

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore raffreddamento  ›  Pronta in:4ore30minuti 

      Preparare il Pan di Spagna

    1. Montare i tuorli con lo zucchero sino a che diventano bianchi e spumosi. A parte montare gli albumi a neve ferma. Unire i tuorli e gli albumi e mescolare con delicatezza, senza farli smontare. Aggiungere, a poco a poco, la farina e mescolare.
    2. Riscaldare il forno a 180°C.
    3. Ungere e infarinare una tortiera rettangolare, versare il composto e infornare in forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
    4. Preparare la bagna

    5. In un pentolino unire l'acqua e lo zucchero e fare bollire per 10 minuti. Lasciare raffreddare e aggiungere il liquore.
    6. Preparare la crema (nel bimby)

    7. Mettere nel boccale le scorze d'arancia e frullarle sino a ridurle in crema. Aggiungere il latte, lo zucchero, i tuorli e l'amido. Impostare a 80°C, velocità 5 per 12 minuti. Lasciare raffreddare e incorporare la panna montata.
    8. Comporre il dolce

    9. Affettare il pan di spagna , orizzontalmente, in tre strati. Inumidire ciascuno strato con la bagna e distribuire la crema uniformenente. Completare con l'ultimo strato di pan di spagna, poco inumidito. Riporre la torta in frigo per 3 ore.
    10. Ritirare la torta dal frigo e ricoprirla con il cioccolato fuso e lasciare raffreddare. Creare delle roselline e delle foglioline (o altre decorazioni) con il cioccolato plastico bianco e scuro e applicarle sulla torta.

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