Torta di compleanno con crema e fragole

    Torta di compleanno con crema e fragole

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    1ora45minuti


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    Per i 40 anni di mio marito ho preparato una torta bella ma anche relativamente semplice: una base di pan di Spagna farcita con crema pasticcera e decorate con fragole fresche. Erano tutti contenti, festeggiato compreso!

    alemarsi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 1 pan di Spagna da 24cm di diametro

    • Per il pan di Spagna
    • 6 uova a temperatura ambiente
    • 1 pizzico di sale
    • 180g di farina
    • 180g di zucchero semolato
    • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
    • farina e burro per infarinare una tortiera
    • Per la crema pasticcera
    • 4 tuorli
    • 80g di zucchero
    • 60g di farina
    • 600ml di latte
    • 2 cucchiani di estratto di vaniglia
    • Per la farcitura e decorazione
    • 300g di fragole tagliate a pezzettini
    • 6-7 fettine di ananas
    • 100ml di succo d'arancia

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora45minuti 

      Preparate il pan di Spagna

    1. Rompete le uova in una ciotola capiente. Aggiungete il pizzico di sale e i cucchiaini di estratto di vaniglia. Sbattete le uova intere a neve ferma con uno sbattitore elettrico per almeno 20 minuti ininterrottamente. Mentre lo sbattitore è in azione, aggiungete lo zucchero, qualche cucchiaio alla volta.
    2. Il risultato sarà un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete a questo punto la farina setaccia, qualche cucchiaio alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola di silicone dopo ciascuna aggiunta. Per mescolare, procedete con un movimento lento, dall'alto verso il basso, così da non smontare le uova.
    3. Riscaldate il forno a 160°C.
    4. Versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e livellatelo uniformemente. Infornate per 30 minuti. Dopo i primi 25 minuti fate la prova stecchino e quindi spegnete il forno. Lasciate la torta in forno a raffreddare per 10 minuti circa con lo sportellino del forno socchiuso. Quindi, sfornate la torta e fatela completamente raffreddare su una gratella.
    5. Preparate la crema pasticcera

    6. Riscaldate metà del latte, fino a renderlo tiepido ma non caldo.
    7. In una ciotola lavorate insieme tuorli, zucchero ed estratto di vaniglia. Unite il latte tiepido e mescolate. Versate anche la farina setacciata, il resto del latte e portate tutto su fuoco basso.
    8. Cuocete la crema mescolando con un frollino per 10 minuti circa o fino a quando la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata. Il frollino eviterà che si formino dei grumi.
    9. Spegnete il fuoco, trasferire la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare completamente. Copritela con un foglio di pellicola da cucina, così che non si formi la classica patina di raffreddamento.
    10. Farcite e decorate la torta

    11. Con un coltello lungo tagliate il pan di Spagna longitudinalmente. Prelevate il disco superiore e tenetelo da parte.
    12. Versate metà del succo d'arancia sul disco inferiore, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie. Coprite dunque il disco con metà della crema pasticcera e adagiatevi sopra anche metà delle fragole a fettine.
    13. Versate il rimanente succo d'arancia sul secondo disco, dalla parte che andrà a combaciare con il primo. Quindi adagiatelo sulla torta e fatelo aderire bene. Versate uno strato spesso di crema pasticcera sulla superficie della torta, coprendo bene anche i bordi.
    14. Procedete dunque a decorare la torta con le fragole secondo il motivo che preferite, distribuendole in cerchio o, come ho fatto io, creando il numero che festeggiate. Con le fettine di ananas decorate i bordi della torta.
    15. Riponete in frigo a raffreddare per 2 ore almeno prima di servire e tiratela fuori al momento di spegnere le candeline. Buon compleanno!

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