Pollo ripieno con spinaci, funghi e scamorza

    Pollo ripieno con spinaci, funghi e scamorza

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    1ora30minuti


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    Questo pollo ripieno in francese si chiama ballotine e non è altro che un pollo disossato, farcito, quindi legato a mo' di arrosto e cotto in forno. Se volete sapere come disossarlo non perdetevi le note finali.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 100g di spinaci
    • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • 100g di funghi champignon tagliati a fettine
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 1 pollo intero da 2,5kg disossato ma ancora intero
    • 100g di scamoza tagliata a dadini
    • 1 fetta di pane tagliata a cubetti
    • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
    • 2 cucchiai di di olio extra vergine di oliva per rosolare il pollo
    • 1 spicchio d'aglio per rosolare il pollo
    • sale e pepe q.b.
    • 1kg di patate sbucciate e tagliate a tocchetti per il contorno

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Lavate bene gli spinaci e trasferiteli in una padella con la sola acqua di scolatura. Accendete il fuoco su fiamma media e fateli leggermente appassire. Salateli.
    2. In una padella larga fate insaporire l'olio con 1 spicchio d'aglio. Quindi unite i funghi e fateli insaporire nell'olio. Versate il vino bianco, alzate la fiamma e fate sfumare. Salate e cuocete ancora per 5-10 minuti, fino a quando i funghi si saranno ammorbiditi e il liquido di cottura si sarà in buona parte assorbito.
    3. Disponete il pollo sul vostro piano di lavoro aperto e con il petto in giù, in modo che la parte interna sia rivolta verso l'alto. Salate e pepate l'interno.
    4. Distribuite sul pollo uno strato di spinaci, uno di funghi, la mozzarella e il pane. Spolverate con il parmigiano.
    5. Chiudete il pollo a mo' di salsicciotto, "rimboccando" bene le estremità così da evitare che il ripieno fuoriesca.
    6. Legate il pollo bene con dello spago da cucina, in modo che il ripieno sia ben sigillato all'interno e il pollo sia compatto.
    7. Munitevi di una padella del diametro uguale o superiore alla lunghezza del pollo. Riscaldate 2 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio. Rosolate il pollo su tutti i lati, maneggiandolo con due palette da cucina e facendo molta attenzione a che non si apra. Cuocete finché sarà dorato su tutti i lati, salate, pepate e spegnete il fuoco.
    8. Riscaldate il forno a 200°C.
    9. Salate le patate e distribuitele in una teglia da forno, lasciando un po' di spazio al centro. Adagiate il pollo farcito sulle patate. Infornate e cuocete per 1 ora esatta.
    10. Al termine della cottura, prelevate il pollo dalla teglia e lasciatelo riposare coperto con della carta stagnola per almeno 10 minuti. Colate il sugo di cottura, eliminate il grasso in superficie ma conservate il resto. Quindi affettate il pollo e servitelo con un po' di sughetto e accompagnato dalle patate.

    Preparatelo in anticipo

    Questo pollo è ottimo anche se preparato con qualche ora di anticipo. L'importante sarà conservarlo al caldo, coperto con della carta stagnola e al massimo riscaldarlo in forno per qualche minuto prima di servirlo. Si conserva bene anche il giorno dopo.

    Dissossare il pollo

    Non mentirò dicendo che questo è un piatto facile da realizzare, ma la parte più difficile stà nel disossare il pollo senza danneggiarne la pelle e mantenendolo tutto intero. Se il macellaio lo fa per voi, allora questo piatto è un gioco da ragazzi. Se non siete così fortunati, leggete il nostro articolo su come disossare un pollo.

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