Pasta frolla morbida per crostate

  • 3recensioni
  • 5persone l'hanno salvata
  • 2ore

La pasta frolla per crostate è diversa da quella per biscotti. L'ho scoperto, a mie spese, dopo qualche tempo. Mentre la pasta frolla per biscotti è croccante, quella per crostate è infatti più morbida e friabile. Per ottenere questo risultato si utilizza il burro morbido e non freddo, 1 uovo intero e 1 tuorlo e anche 1 cucchiaino di lievito per dolci. Io lavoro burro, zucchero e uova prima insieme e poi li incorporo alla farina. Il risultato è una pasta frolla morbidissima che quasi si scioglierà in bocca!

Ingredienti

Quantità: 1 crostata da 23cm

  • 110g di burro morbido
  • 80g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 220g di farina

Preparazione

Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora raffreddamento  ›  Pronta in:2ore 

  1. In una ciotola lavorate lo zucchero con il burro morbido così da rompere bene i grumi. Aggiungete anche l'uovo intero e il tuorlo e con un frustino a mano mescolate bene per qualche secondo fino a formare una crema morbida. Incorporate anche il cucchiaino di estratto di vaniglia.
  2. Versate la farina mescolata con il lievito a fontana su una spianatoia. Fate un buco al centro e versateci la crema di burro, zucchero e uovo. Con le mani impastate bene fino a creare un panetto morbido ma piuttosto compatto. Avvolgete nella pellicola e riponete in frigo per almeno 1 ora.
  3. Trascorso il tempo di riposo la vosta pasta frolla è pronta per essere stesa e farcita come più vi piace. Non cuocetela per più di 45 minuti anche se al termine di cottura dovesse sembrare ancora morbida. Nella fase di raffreddamento, infatti, la crostata si compatterà a sufficienza, pur restando morbida.

Ricette simili

Recensioni (3)

GiuliaMenetti
4

ciao a tutti.. c deve essere un errore nella dose della farina o del burro, perchè una volta fatta la cremina con lo zucchero il burro e le uova, non si impasta bene con la farina rimane molto lenta.. O forse le uova che usato io erano troppo grandi..non so, magari sarebbe utile mettere anche il peso delle uova.. Cmq io ho provato ad aggiungere più farina.. vedremo come viene :-) - 24 apr 2014

miche
di
3

Ciao Giulia, uso in genere delle uova di peso medio, 60g circa. Di solito le tengo a temperatura ambiente per una mezz'oretta, così si incorporano meglio. Se sono un po' più grandi, puoi metterne solo 1 (elimina il secondo tuorlo) o in alternativa, 2 tuorli. Le dosi di farina e burro sono quelle che uso sempre, la farina è sempre il doppio del burro. Spero che questo aiuti! - 24 apr 2014

IoanaChiperi
0

Un impasto da rifare! La crostata era per un compleanno ,ero molto scettica sul risultato avendone provate molte di ricette ma non hanno mai dato un risultato soddisfacente ... con mia grande sorpresa mi sono trovata con un impasto facile da stendere,senza rotture o troppo appiccicoso, l'unica cosa è che io avendo una teglia da 28 ho aggiunto 40 grammi di ogni cosa in piu' , vedendo che restava troppo umida ho aggiunto ancora una decina di grammi di farina ed il risultato è stato eccellente!!! - 18 ott 2014

Scrivi una recensione

Clicca sulle stelline per votare questa ricetta

Altre raccolte simili