Torta salata al salmone e caprino

    Torta salata al salmone e caprino

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    1ora10minuti


    7 persone hanno provato questa ricetta

    Una torta salata saporitissima, da offrire come antipasto o da infilare nel cestino del pranzo. Se non avete tempo per preparare la pasta brisèe, usatene una già pronta.

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la pasta brisèe
    • 220g di farina
    • 110g di burro freddo
    • 1 pizzico di sale
    • 1/2 bicchiere di acqua fredda
    • Per la farcitura
    • 150g di salmone affumicato tagliato a listarelle
    • 3 uova intere + 1 tuorlo
    • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
    • 50g di caprino
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaino di aneto secco o 1 cucchiaio di aneto fresco

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:1ora10minuti 

      Preparate la pasta brisèe

    1. Nella tazza di un frullatore unite la farina, il burro in cubetti e il sale. Frullate bene spingendo il tasto ad intermittenza 4 o 5 volte, in modo che il burro si sbricioli bene e la farina lo assorba. Ve ne accorgerete perché la farina si ingiallirà. Non frullate troppo altrimenti il burro si surriscalderà.
    2. Trasferite il composto su una spianatoia, fate un buco al centro e aggiungete l'acqua, qualche goccia alla volta, e lavorate velocemente la farina con le mani. Formate un panetto di pasta, avvolgetelo in un foglio di pellicola da cucina e riponetelo in frigo per almeno mezz'ora.
    3. Preparate la farcitura

    4. In una ciotola capiente rompete le uova e aggiungete il salmone, il caprino sbriciolato e il parmigiano grattugiato. Condite con poco sale (il salmone è già salato), pepe e aneto e mescolate bene il tutto.
    5. Riscaldate il forno a 180°C. Imburrate e infarinate una teglia da crostata da 23cm.
    6. Ritirate la pasta brisèe dal frigo, tenetene da parte 1/3 e stendete il resto in un disco da 2mm circa. Forderate con la pasta la teglia imburrata e bucherellate il fondo. Versate la farcitura a base di salmone. Stendete anche la pasta brisèe messa da parte in un disco del diametro leggermente più largo di quello della teglia. Adagiatelo sopra a coprire la farcitura e fate aderire bene i bordi con quelli della base. Richiudete verso l'interno e sigillate bene aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Bucherellate la superficie della quiche in modo che non si gonfi.
    7. Infornate per 40 minuti finché la quiche sarà leggermente dorata. Sfornate, lasciate raffeddare qualche minuto e servite. Potete servire la quiche anche a temperatura ambiente e conservarla per un paio di giorni in frigo.

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