Pennette alla boscaiola

    Pennette alla boscaiola

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    30minuti


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    Le pennette alla boscaiola sono il classico piatto da gustare in autunno quando fuori c’è un bel freschetto perché è proprio in questa stagione che si possono trovare i funghi, ingrediente principe di questo piatto. Per quanto riguarda le sue origini, le pennette alla boscaiola sono affiancate per antonomasia alla cucina toscana ma in verità questo piatto non ha una vera e propria patria: i funghi porcini sono infatti abbastanza diffusi in molte regioni d’Italia a partire appunto dalla Toscana, passando per l’Emilia Romagna e finendo con il Piemonte.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 400g di pennette rigate
    • 400g di funghi porcini
    • 1 cipolla
    • 120g di pancetta affumicata
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 40g di olive nere denocciolate
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 300g di pomodorini Pachino
    • parmigiano grattugiato q.b. per condire

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Raschiate i funghi e puliteli con un canovaccio e tagliateli a fettine sottili.
    2. Tagliate la pancetta e cubetti e tritate cipolla e il prezzemolo.
    3. Poi tagliate i pomodorini in quattro parti e le olive nere a fettine.
    4. Mentre preparate il sughetto mettete a bollire abbondante acqua salata.
    5. In una padella senza grassi (olio o burro) fate rosolare la pancetta per 2 minuti. In un'altra padella ponete la cipolla tritata e i 3 cucchiai di olio e fate appassire la cipolla per 3 minuti. Quindi aggiungete i funghi e cuoceteli per 10 minuti. Al termine della cottura dei funghi, aggiungete la pancetta i pomodori e le olive e cuocete fin quando i pomodori saranno cotti. Scolate la pasta e aggiungetela al condimento. Saltatela il tutto velocemente e servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.

    Consigli

    Alcune varianti della ricetta utilizzano la panna invece del pomodoro: tenete presente che la panna coprirà il sapore dei funghi, però, se vi piace, non ci sono ragioni per non utilizzarla.

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