Risotto ai carciofi in pentola a pressione

    Risotto ai carciofi in pentola a pressione

    10persone l'hanno salvata
    40minuti


    16 persone hanno provato questa ricetta

    Da quando ho comprato la pentola a pressione la uso per tutto! Ho scoperto anche come realizzare questo risotto ai carciofi, che è pronto in 20 minuti. La parte più lunga sarà pulire i carciofi, ma se avete fretta potete utilizzare anche quelli surgelati!

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva totali
    • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
    • 1 spicchio d'aglio schiacciato
    • 4 carciofi freschi o 300g di cuori di carciofi surgelati parzialmente scongelati
    • 1 bicchiere di vino bianco in totale
    • 1/4 di dado vegetale sciolto in 2 bicchieri d'acqua calda
    • 1/4 di cipolla tagliata sottile
    • 350g di riso Arborio o Carnaroli
    • 700ml di brodo vegetale (anche di dado) caldo
    • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato per condire

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti ammollo  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Pulire bene in carciofi eliminando la parte esterna delle foglie dure e la barba interna. Tagliarli in quarti e poi in 8 spicchi. Immergerli in acqua acidulata con succo di limone per 20 minuti. Scolare, sciacquare sotto l'acqua corrente e lasciar sgocciolare bene.
    2. Cuocere "a metà" i carciofi

    3. Versare nella pentola a pressione 2 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio. Far insaporire l'olio qualche minuto quindi aggiungere gli spicchi di carciofi. Cuocere su fiamma media per 5-7 minuti, così che i carciofi si insaporiscano con l'olio, quindi versare 1/2 bicchiere di vino, alzare la fiamma e sfumare.
    4. Eliminare l'aglio, versare anche il dado sciolto nei 2 biccheri d'acqua, chiudere la pentola e portare a pressione. Quando comincia a fischiare, abbassare la fiamma e far cuocere per 5 minuti.
    5. Allo scadere del tempo, spegnere il fuoco ed eliminare tutta la pressione. Aprire la pentola, prelevare i carciofi e tenerli da parte al caldo.
    6. Cuocere il risotto

    7. Nella stessa pentola a pressione versare i restanti 2 cucchiai di olio e la cipolla. Lasciar insaporire qualche minuto evitando che la cipolla si bruci, quindi aggiungere il riso e tostarlo. Quando il riso avrà assorbito l'olio, versare il restante 1/2 bicchiere di vino e alzare la fiamma per sfumare.
    8. Aggiungere qundi nella padella il brodo vegetale e i carciofi parzialmente cotti con qualche cucchiaio della loro acqua di cottura. Chiudere la pentola e alzare la fiamma. Quando comincia a fischiare abbassare la fiamma e cuocere per 4 minuti.
    9. Trascorso l'esatto tempo necessario spegnere la fiamma e ed eliminare tutta la pressione. Aprire la pentola e assaggiare il riso per assicurarsi che sia cotto. Quindi, lasciarlo riposare, senza coperchio, per 5 minuti.
    10. Distribuire il risotto ai carciofi nei piatti, spolverare con un cucchiaio di parmigiano, decorare con qualche fogliolina di prezzemolo e servire.

    A proposito di risotto

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    Come pulire i carciofi

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